山西吕梁:易地搬迁为百姓“搬来”新生活

2019年06月26日18:04  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁6月26日电(孙越)近日,42岁的苏彩平搬进了位于山西省吕梁市临县白文镇曜头移民新村的新家,看着自家崭新的小楼,宽敞的院子,明亮的房间,他乐的合不拢嘴:“没想到有一天我能住上这么好的房子!”

搬入新家之前,苏彩平两口子一直住在山上的窑洞里,靠种着几亩地为生。自脱贫攻坚开展以来,村里搭起了蔬菜大棚,发展了香菇产业,还为村民建起了新房。“我才花了6千元就住到了这么好的房子,现在准备好好装修一下,相信以后的日子会越过越红火。”住上新房子的苏彩平干劲十足,除了自家几亩地,他还帮助村里那些外出打工无法种地的人家干活,并且在村里的香菇大棚内打零工,如今一年已经有了2万元的收入。

苏彩平的现状是易地扶贫搬迁后村民生活的一个缩影。今年上半年,临县产业扶贫、三大工程提效、培训就业、特殊群体脱贫、基础设施和公共服务提升、农村人居环境整治等六大攻坚战有序开展、全力推进。当前及今后一段时间,该县将以易地扶贫搬迁作为头号工程,聚焦问题抓整改,坚决啃下“硬骨头”。

事实上,吕梁市已再次吹响了脱贫“集结号”。兴县持续加快搬迁入住进度,解决好搬迁群众收入问题;石楼县加快安置点建设进度,保障贫困户按时入住,同时强化产业就业扶持;中阳县今年将完成44个已搬迁自然村的拆除复垦,并从政策保障、财力支持、服务渠道三方面持续提升群众脱贫致富奔小康的能力……

“今年是吕梁市脱贫攻坚决战决胜之年。全市各级各部门要深入贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署,准确研判当前全市脱贫攻坚的形势和任务,强化决战意识和交总账意识,抓紧抓实脱贫攻坚工作。” 6月21日,吕梁市召开易地扶贫搬迁现场推进会,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在会上如是说。据了解,2019年吕梁市将完成临县、兴县、石楼三个深度贫困县全部摘帽的目标任务,255个贫困村退出,7.7万人脱贫。

近两年来,吕梁市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“三五工程”,持续打响“三大品牌”,不断筑牢多重防线,扶贫政策举措更加精准,三大攻坚品牌成效明显,易地扶贫搬迁成效显著,特色产业扶贫扎实推进,基本保障网络更加牢固,7个县区脱贫摘帽,27.2万贫困人口减贫,贫困发生率由2016年底的9.8%下降到2.8%,攻坚深度贫困取得重大进展。

截止6月10日,吕梁市“十三五”期间规划建设的87个安置点全部开工(复工),已竣工82个,涉及人数10.97万人;计划搬迁11.4万人,其中建档立卡7.74万人,同步搬迁3.68万人,目前已搬迁入住10.37万人;贫困搬迁对象7.73万人,目前搬迁脱贫5.86万人;整自然村搬迁784个自然村,已完成搬迁726个。

在持续抓好工程建设和搬迁入住的同时,吕梁市将继续加强产业培育和就业帮扶,跟进配套基础设施和公共服务,同步推进旧房拆除和土地复垦,并统筹抓好基层党建和社区治理,要让群众搬得出、稳得住、逐步能致富,确保搬迁群众安居乐业过上幸福生活。

虽然脱贫成效显著,但仍然存在移民搬迁速度慢、解决土地增减挂政策落实不够、就业岗位开发不够等问题。为此,吕梁市委副书记、市长王立伟在推进会上表示,全市上下要进一步提高思想认识,持续掀起脱贫攻坚热潮,全力推动脱贫攻坚决战决胜。要采取有效措施抓好整改,统筹推进各项工作,深入分析,解决问题,确保脱贫成色。

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】