【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

交出乡村振兴优异答卷

——中阳县神圪垯村第一书记、党支部书记雒峻谈学习《纲要》体会

2019年06月27日06:36  来源:山西日报
 

6月24日,中阳县神圪垯村,红枣树下,大石条边,该村第一书记、党支部书记雒峻手捧《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)仔细阅读,认真做笔记。“神圪垯已经摘了穷帽,目前正在乡村振兴的道路上奋力前行。《纲要》犹如一盏明灯,为我们的工作指明了方向。”雒峻对记者说。

2015年8月,雒峻从吕梁市记协来到中阳县下枣林乡神圪垯村担任第一书记,2016年7月兼任村党支部书记。因为干得好,2017年11月在村“两委”换届中连任村党支部书记。

“2017年神圪垯村在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下脱了贫。当时我们就思考脱贫以后怎么办?摘帽之后的发展方向在哪里?2018年村委响亮提出‘脱贫以后怎么办、乡村振兴找答案’。现在有了《纲要》作指引,我们工作的信心更足了。”雒峻指着《纲要》第十二部分对记者说。

目前,神圪垯乡村振兴已走上轨道。按照“一种信仰,二栽理想,三权分置,四业兴旺”的奋斗目标,2018年顺利完成了乡村振兴五年规划第一年的任务。同时,启动了以乡村旅游牵头的“四大产业”,即“旅游+创新型农业产业、旅游+文化教育产业、旅游+体育产业、旅游+健康养生产业”。

雒峻说,学习《纲要》关键在落实,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。下一步,神圪垯村将以《纲要》精神为指引,按照乡村振兴战略的总要求,因地制宜,发挥优势,以创新农业产业、美丽乡村建设为抓手,大力发展设施蔬菜、采摘农业,依托宜居环境的优势开拓健康养生、休闲度假、水系列产品等朝阳产业。同时,大力开展各类群众文化体育活动,建设以创新农业产业、文化教育产业、群众体育事业、健康养生产业为支撑的具有独特文化魅力的旅游示范村,打造吕梁山上的一颗明珠,交出一份乡村振兴的优异答卷。(记者 王少科)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】