工伤保险如何“走进”扶贫车间

2019年06月27日06:53  来源:山西日报
 

工伤保险这个社会保险中的“小险种”,在助力脱贫攻坚、保障农民工合法权益方面,正在发挥越来越大的作用。

6月18日,省人社厅在大同市天镇县启动我省“工伤保险走进扶贫车间”专题宣传活动,人社工作人员深入扶贫车间开展工伤保险扶贫政策宣讲。那么,扶贫车间劳动者参加工伤保险意义何在?扶贫车间如何办理工伤保险?6月24日,记者采访了省人社厅有关工作人员。

小险种扶贫发挥大作用

扶贫车间是设置在乡镇、村庄,组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种植养殖等生产活动或来料加工业务的生产加工点。在就业扶贫政策扶持下,各地扶贫车间纷纷涌现,成为脱贫攻坚的重要力量。

贫困劳动力在扶贫车间工作脱贫致富奔小康,但万一出现工伤,就可能面临因工伤致贫、返贫的问题。省人社厅工伤保险处处长郝宏介绍,推进扶贫车间参加工伤保险的意义就在于保障扶贫车间劳动者因工作遭受事故伤害或者患职业病获得医疗救治和经济补偿,防止因工伤致贫、返贫,从而进一步分散扶贫车间的工伤风险。

事实上,工伤保险在保障农民工合法权益方面作用日益显著。以建筑行业为例,建筑行业是工伤高发的行业,也是农民工较多、职工流动性较大的行业。我省针对建筑行业的特点,创新工伤保险参保方式,持续推进建筑业和工程建设领域按项目参加工伤保险工作,保障各类工程建设项目中流动就业的农民工的工伤保险权益,有效解决部分贫困人员因工伤致贫、返贫的问题。截至2019年一季度,全省有267个新开工工程建设项目参加工伤保险,参保率100%。2026个在建工程建设项目参加工伤保险,参保率98.4%。截至2019年5月底,全省工伤保险参保人数600.4万,其中农民工171万。

扶贫车间的农民工如何参加工伤保险

“以前,总认为只有在工地工作的农民工才能有工伤保险,通过省人社厅工作人员的宣讲,原来,我们扶贫车间的农民工也能参加工伤保险,这解除了我们的后顾之忧。”天镇县葛家屯雄安帽子厂工作人员说。

那么,扶贫车间员工如何参加工伤保险呢?记者从省人社厅了解到,扶贫车间的职工参加工伤保险,由扶贫车间以用人单位方式参保,职工个人不缴工伤保险费。缴纳工伤保险费时,扶贫车间需向当地工伤保险经办机构申报工资总额,缴费数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。扶贫车间的缴费费率由工伤保险经办机构按照行业风险类别划分,以行业基准费率为初次缴费费率核定。

在我国,不同行业工伤保险费征收的费率也不同。根据不同行业的工伤风险程度,分为8个行业类别,一至八类行业风险程度依次增加。根据规定,一至八类行业工伤保险基准费率依次为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。

比如,某扶贫车间从事缝纫工种,按照行业类别属于第四类,基准费率为0.9%,如果该车间全体员工的月工资总额为10万元,那么,该扶贫车间每月需要缴纳900元的工伤保险费。

参保职工工伤后享受哪些待遇

扶贫车间参加工伤保险后,职工发生工伤享受哪些工伤保险待遇呢?省人社厅工作人员介绍,待遇包括:1.进行工伤治疗时享受工伤医疗待遇,包括工伤治疗费用、住院伙食补助费,统筹地区以外交通费、食宿费、工伤康复费、辅助器具配置。2.鉴定为一级至十级伤残的享受一次性伤残补助金,伤残津贴、生活护理费。其中,被鉴定五级至十级伤残,解除合同时给予一次性医疗补助金,一次性就业补助金。因工死亡的享受一次性工亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金。

2019年5月,我省部分地市继续实施阶段性降低工伤保险费率,太原、临汾两个统筹地区降低50%,朔州、吕梁、晋城三个统筹地区降低20%,预计全年为企业减负4.2亿元。

目前,我省各级人社部门正在积极开展“工伤保险走进扶贫车间”专题宣传活动,深入扶贫车间开展政策宣讲和安全培训,使广大职工了解政策、知晓权益,进一步提高工伤保险知识在全社会特别是贫困地区的普及度。

省人社厅工作人员提示,各企业和扶贫车间要切实履行雇主责任和社会责任,依法为职工参加工伤保险,积极做好工伤预防工作,改进安全生产环境,确保每一名职工的权益得到保障。(记者 高建华)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】