在线教育亟待规则护航

2019年06月27日06:55  来源:山西日报
 

“给孩子报了一年近3万元的在线课程,没上几次课,机构就跑了。”近日,一位上海家长向媒体投诉称。近年来,网络在线教育市场如雨后春笋般发展壮大。但笔者发现,事实并不像机构宣传得那么美,频频出现的突然停业和跑路事件背后,是一些在线教育机构的无资质办学,资金不受监管,而超前、拔高的学科类教育也严重误导了消费者。

一方面,教育行政部门严令校外培训机构不准开展超前、拔高的学科类及学科延伸类培训,但在线培训却成了“漏网之鱼”,不少机构从线下转移到网络进行超前授课,以逃避线下的严厉监管;另一方面,无资质办学,资金不受监管,机构动辄“玩失踪”等,更是暴露出市场火热背后隐藏的风险,其中,预售充值、分期付款、缺乏资质等问题尤为普遍。

分析其因,有市场就有需求,利益驱使之下,导致一些机构乱来。目前在线教育企业申请办学资质尚无法规依据,轻资产办学的线上机构几乎不可能在校舍面积、教学设备等硬条件上达到要求。

在互联网和移动支付不断发展、人们学习方式日趋多元的背景下,在线教育培训存在一定的“刚需”。数据显示,近年来,中国在线教育市场规模以年均20%左右的速度增长,到2019年规模或将超过2600亿元。

可见对于在线教育来说,既不能一概喊停,也不能任由其野蛮发展,而是亟待相应的规则和制度为之护航。要加快制定针对互联网教育的专门法规和条例,建立从资质准入、教育过程到事后监管的全方位监管体系,重点解决合法合规办学、课程质量提升、高素质师资队伍三大问题。同时防止其成为校外培训机构治理的“漏网之鱼”,保障学生和家长合法权益。

需要补充的是,在线教育采用直播手段,但与直播有着本质区别。教育最核心的是内容,人们选择教育消费也主要是为了内容而来。在线教育除了依法合规,还必须把内容建设放在首位。如果没有内容做支撑,人们不能从中获得知识收益,那么在线教育就与普通的娱乐性直播没有什么区别,这样的在线教育不会有长远的发展。当前很多在线教育,不少走红的内容,具有着快餐化、浮躁化的特征。这样的在线教育,其实问题重重,所谓“规则护航”,也应涵盖和规避这些问题。否则,在线教育难免还是听上去很美,结果用不了多久,让人弃之而去。(张国栋)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】