【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

实干苦干大干,日子越过越红火

——岢岚县宋家沟村党支部书记雷文斌谈学习《纲要》体会

2019年06月27日06:37  来源:山西日报
 

6月21日,第二届宋家沟乡村旅游季开幕。开幕式由村党支部书记雷文斌主持,面对早早等候在三棵树广场的村民和来自四面八方的游客,他热情地向大家介绍宋家沟。短短4天,到宋家沟的游客达4.5万人次。

谈到《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)学习,脸庞黝黑的雷文斌有些激动地说:“作为村党支部书记,我清晰地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家事业发展的指南针,是我们老百姓幸福生活的定盘星。”现在,宋家沟村立足本地资源优势,以产业发展和旅游经济促进村民增收致富,大力发展园区种养殖经济,着力打造天然野生沙棘深加工,引进加工企业,以各种专业合作社激发群众内生动力,增加村集体收入,带动贫困户和周边群众增收,走出了旅游扶贫融合发展的路子,年吸引游客20万人次以上。一桩桩、一件件,宋家沟村喜人的变化令人振奋。

面对宋家沟日渐兴起的旅游业和渐成气候的各项产业,雷文斌深情回忆起习近平总书记在宋家沟和干部群众在一起的情景。他说:“习近平总书记的教导,时刻不忘。选择就是集结号,在当前脱贫攻坚的关键时刻,我们更要撸起袖子实干苦干大干加油干,用实实在在的行动,将党和政府对农村工作的决策和部署落到地上,落到庄户人的心里。”

雷文斌不仅自己深入学习《纲要》,而且带领村两委、全村党员和群众深入学习,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想在宋家沟变成了生动实践。谈到美丽乡村建设,雷文斌踌躇满志。他表示,继续以提高群众的幸福感为落脚点,把现在的每一件事做好,把未来的发展方向规划好。着力关注村民的精神文化生活,开展“感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和自主脱贫光荣教育”活动,激励群众增知识、增智力、增素质,提升主体活力,筑牢解困的根基,形成文明友善、积极向上、感恩奋进的乡风民俗,让老百姓的日子越过越红火。(记者 王利强 本报通讯员 田沁梅)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】