晋城城区积极开展智能垃圾分类试点工作

2019年06月27日07:27  来源:人民网-山西频道
 

结合当前的垃圾分类形势,晋城城区本着“垃圾齐分类、环保进社区、共创晋城蓝”的理念,先后在和凤苑、秀水苑、普陀旺世、皇城新区等4个小区中进行试点运营。

智能垃圾分类回收设备,共有5个投递类型,分别是饮料瓶、纸类、纺织物、金属、塑料。居民可用手机登录或者IC卡直接登录,在投递完成后环保积分将实时到达个人账户,市民可通过点击“我的积分”进行提现。

试运营期间,城区住建部门有关人员向居民进行讲解垃圾分类的意义和如何正确的进行垃圾分类,并对用户在实际使用过程中的疑点,难点进行解惑,特别是针对老年人用户,进行手把手的教其如何注册登陆小程序,如何使用智能分类垃圾箱。实时观察用户的使用情况,以及垃圾分类处理情况。

这种智能分类回收箱的模式,得到了广大小区业主的认可。以和凤苑为例,在实行智能垃圾分类回收的这个月里,小区的垃圾清运量,与去年同期相比减少了将近30%,也减少了楼道内的消防安全隐患,更为居民提供了一个安全舒心的生活环境。

下一步,城区将逐步完善分类收集、分类运输和分类处理,使垃圾分类真正实现闭环,从根本上实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化。使我们的城市成为垃圾分类的标杆城市。(李梦文 高俊明)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】