促东西融通 谱丝路新曲

——2019山西品牌丝路行(西欧站)纪行

2019年06月28日06:31  来源:山西日报
 

自汉代张骞凿空西域,晋商的驼队便扬鞭西行,逐渐使中国与西欧大地成为古丝路的起点与终点。

斗转星移,今天山西以“走丝绸之路 促合作共赢”为主旨,丝路光芒再起、熠熠生辉。商贾驼铃声化作飞机的引擎轰鸣,大漠古道变身高速铁路,商贸往来加速产业合作,文化交流推动文明互鉴。

一次次相聚,一次次握手,一次次碰撞,进一步缩短了山西与西欧的距离。

6月9日至18日,由来自旅游、科技、交通、信息技术、加工制造等行业领域的近20家山西国有、民营企业,省综改区、太原不锈钢园区、大同经开区,省贸促会、省科技厅等部门,部分市以及进出口银行和律师事务所等机构的负责人,组成的山西品牌丝路行(西欧站)山西经贸代表团来到泰晤士河畔、塞纳河畔、美茵河畔,展示山西的特色和优势,与英法德3国政商共叙友谊、共话商机、共谋发展。

泰晤士河畔

合作硕果累累,创新科技“唱”主角

构建内陆地区对外开放新高地是我省贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要内容。如何主动融入“一带一路”?如何创新发展扩大开放?伦敦当地时间6月9日晚,刚刚抵达英国伦敦的山西经贸代表团,便迫不及待地与英国侨商交流座谈,拉开了2019山西品牌丝路行(西欧站)活动的帷幕。

英国山西商会会长王艺霏代表山东同乡会、河北同乡会、安徽商会、河南商会、岭南同乡会、华埠商会、妇女联合会等侨商,欢迎山西经贸代表团的到来。她表示,将发挥商会和山西省贸促会驻英国代表处的作用,团结会员企业,发挥其高科技、高素质的特点服务家乡,成为联系英国和山西的纽带及窗口。

6月10日晚,山西经贸代表团与旅英华人科技专家交流恳谈,来自帝国理工学院、伦敦大学学院、剑桥大学的13位华人博士和代表团团员互动交流,共谋合作。 省科技厅副巡视员秦太龙表达出我省在转型发展中对人才的渴望。他表示,人才是科技创新最关键的因素,创新驱动实质上是人才驱动。旅英华人科技专家们都是山西转型发展急需的高层次人才,希望能带着高端研发项目和自主创新课题,与山西的企业、高校、研究机构深入对接,务实合作。

以泰晤士河为见证,科技创新成为紧密的联系纽带。

6月12日下午,中国山西科技创新技术国际合作(英国)推介会在伦敦举行。

推介会现场,憨态可掬的汾酒青花宝宝引人注目,戎子葡萄酒的美味令人垂涎……满满的山西元素,吸引了中外嘉宾合影留念。观看完山西科技创新宣传片后,英国驻中国大使馆公参戴丹霓女士用“震撼”一词,诠释出在场外宾的共同感受。她表示,英国要用科技创新技术与人才吸引中国,吸引山西。要加强中英两国,尤其是与山西省的伙伴关系,在煤炭产业转型、清洁能源发展等方面合作交流,合作不仅体现在政府层面,更要辐射到企业之间、协会之间。

推介会上,省科技厅、省综改区、不锈钢园区、山西云时代、省信息产业技术研究院,以及英国格网智慧城市公司、牛津科技创新公司等政企代表分别上台推介。随后,山西帷幄智能科技、山西戎子酒庄、山西杏花村汾酒集团公司负责人,分别与英国山西商会、英国潘达国际贸易公司、英国诚国际贸易公司进行合作签约。

推介会结束后,山西经贸代表团在驻地设立了旅游、经贸园区;电子电工、信息技术、科研院所;机械设备、冶金矿产、能源;食品、饮料;投资、金融、法律服务及其他;友城对接等7个对接洽谈区域,与中外嘉宾进行深入交流,谋求合作。

6月9日至11日,山西经贸代表团还参观了2019英国伦敦国际科技展览会,拜访了英中贸易协会,与伦敦里士满市进行对接,参观访问了牛津科技创新企业、科研机构、科研团队。

塞纳河畔

理念不断升华,“双赢”是最佳选择

加莱位于法国北部加莱海峡大区,地处欧洲轴心,辐射欧洲五国,是著名的旅游城市。法国当地时间6月13日上午,山西经贸代表团走进加莱港,感受港口的车水马龙,并与加莱市举行了经贸座谈圆桌交流会。

交流会上,法国加莱市上法兰西大区议会副主席、加莱市市长娜塔莎·贝查尔,加莱地方行政公署首席执行长官米希尔·都奈合,以及加莱企业代表就加莱港贸易往来、海底隧道建设、工业发展、中欧班列对接的铁路运输和友城合作进行了深入交流。

6月14日下午,“中国山西经贸科技合作(法国)推介会”在巴黎塞纳河畔举行。中国驻法国使馆经商处一秘刘蕾、法国巴黎大区工商会法中交流委员会秘书长苏小青、欧洲发展协会会长布鲁诺·希克、原法国驻匈牙利大使馆公参多米尼克·布代尔、法国加莱市市政厅代表维棠、法国晋商总会会长席砚,以及法国工商界企业代表参会,纷纷表达了与山西合作的强烈愿望。

推介会上,省贸促会会长陈河才向在场嘉宾全方位介绍了山西在文化旅游、转型发展、营商环境,以及提升国际能源合作层次等方面的最新趋势。他表示,目前山西开启了新的经济转型发展历程,建设国家资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的目标任务。

刘蕾表示,山西虽与法国相距遥远,但相似相通。山西已与法国结成5对友好城市。同为世界文化遗产的山西平遥古城与法国普罗旺市在遗迹保护及旅游开发等方面有成功的合作经验。此外,法国达飞海运集团、法国电力集团、法国立马格兰集团公司、施耐德公司、液化空气集团等大型企业已入驻山西。

推介会上,省贸促会与巴黎大区工商会法中交流委员会、法国中国工商会,帷幄智能科技与法国山西商会,山西戎子酒庄与法国Jia Leboucq Associés sarl公司等分别进行合作签约。

随后,省贸促会为驻法国代表处授牌。省文旅集团、太原市促投局、大同经开区、闻喜县、戎子酒庄等进行了推介。省文旅集团副总经理彭柏青表示,要通过推介会宣传山西旅游资源,展示多彩山西,并与法国各界交流合作,为开拓中法文化旅游市场互相提供帮助。

在法国的3天时间里,山西经贸代表团兵分两路先后参观了法国施耐德集团、法国胖妞食品公司、巴黎科学工业城;拜访了巴黎大区工商会、上法兰西大区、巴黎丝绸之路商贸中心;参加了中国山西省与法国上法兰西大区经贸交流会。

美茵河畔

朋友圈持续扩大,向优势企业“取经”

传统与潮流交织的美丽都市法兰克福,位于美茵河右岸,这里是德国乃至欧洲重要的工商业、金融和交通中心。

德国当地时间6月16日上午,山西经贸代表团与在德华商交流恳谈会在这座美丽的城市举行。来自汉诺威投资促进局、德国Planet退税公司、中德橡树园国际集团、德国哈弗尔工业技术公司、德国山西商会等政府企业代表,与山西代表团进行了深入交流、签约合作。

“德国是欧洲最大经济体,中德经贸合作非常密切,中国连续两年保持德国全球最大贸易伙伴地位。德国不仅是制造业强国和贸易强国,也是极具吸引力的投资目的地。”恳谈会上,陈河才表示,希望双方企业共商共建、产业对接、优势互补,在省州经贸、中小企业、创新研发、第三方市场等领域达成合作共识。

中国进出口银行山西省分行副行长徐海涛在与德国政企代表沟通后表示,口行山西省分行要充分发挥不同融资渠道作用,结合“一带一路”项目的现实需求,用好金融机构在人才、专业等方面的优势,在项目的对接、规划设计、运营管理等方面,为政府企业提供全方位、全生命周期的融资、融智服务。

恳谈会上,山西戎子酒庄与中德橡树园国际集团、帷幄智能科技与德国哈弗尔工业技术公司、汾酒集团与德国嘉鑫酒业公司、省信息产业技术研究院与德国山西商会签署了合作协议。同时,省贸促会为驻德国代表处授牌,阳泉市贸促会为阳泉驻德国代表处授牌。

6月16日至17日,山西经贸代表团还走访了德国斯图加特汽车产业集群、黑森州贸易投资促进署、ABB机器人研究院、SAP全球总部、海德堡中德科教园等德国政府部门和科技企业。

合作硕果累累,理念不断升华,朋友圈持续扩大。在英国、法国、德国,山西品牌丝路行(西欧站)山西经贸代表团连续拜会考察、产业推介、经贸洽谈,与当地政府机构负责人、工商和科技界人士进行了多种形式的合作交流活动,为我省打造对外开放新高地注入了转型发展新动力。(记者 王少斐)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】