以山西农谷建设为龙头

晋中打造百公里乡村振兴示范廊带

2019年06月28日06:40  来源:山西日报
 

夏日的晋中大地郁郁葱葱,生机盎然,乡村振兴的各项事业也在迅速升温。6月19日,记者在太谷县采访时了解到,晋中市正以山西农谷建设为龙头,打造百公里乡村振兴示范廊带,引领全市乡村振兴战略深入实施。

晋中市学习浙江“千村示范、万村整治”经验,根据《晋中市实施乡村振兴战略总体规划(2018-2022年)》,提出以通道为轴线、以产业为依托、以村庄为单元,建设乡村振兴“一片一带一圈”示范廊带的设想。“一片一带一圈”涉及11个县(区、市)43个乡镇200个村,全面覆盖了年初提出的“打造120个示范村”任务目标,今年重点打造寿阳、榆次和太谷三县(区)百公里乡村振兴示范廊带。

晋中市百公里乡村振兴示范廊带全长130公里,涉及寿阳、榆次、太谷三县(区)6个乡镇50个村,包括10个万亩产业园区、6个产业业态、5个生态庄园和合作社、1个青年农民联合会。这片区域是晋中市农业产业发展较为高效的区域,也是晋中市改革创新比较活跃的区域。晋中将以“四好”乡村公路为轴线,努力构建“乡村振兴示范村展示区、现代农业产业引领区、新型职业农民创业创新区、乡村旅游生态标杆区”,展现一幅“百里生态画廊、四季田园风光”的美好画卷。

作为百公里乡村振兴示范廊带的龙头,山西农谷正在如火如荼的建设中。山西农谷完成了功能农业(食品)研究院、国家功能杂粮技术创新中心等“四院八中心”组建;标杆性项目加快推进,山西农产品国际交易中心国际博览区建成,“保盛园”种羊繁育项目引进种羊1万头,亚洲单体面积最大的15万平方米番茄全环境智能温室投产,南方食品两岸产业园、海峡两岸青创基地、山西农谷金融小镇、阿里巴巴ET大脑等签约落地。

晋中百公里乡村振兴示范廊带从今年4月启动以来,目前已进入全面攻坚阶段。晋中市主要领导深入一线督促指导,沿途县(区)、村全力以赴推进。20个精品示范村正在严格按照13条标准进行建设,30个重点治理村正在按照6条标准进行治理。示范廊带内正在建成3个万亩果品生产片区、3个万亩蔬菜片区、3个万亩苗木片区和1个有机旱作农业基地。示范廊带沿线绿化基本完成,道路建设和河道整治正在积极推进。到7月底,百公里乡村振兴示范廊带建成后,将全面引领和推进乡村振兴“一片一带一圈”廊带建设,为全省乡村振兴树样板作示范。(记者 苗武军)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】