云冈石窟云冈石窟新发现多处铭文新发现多处铭文

有益于有益于研究石窟开凿研究石窟开凿和历史活动和历史活动

2019年06月28日06:52  来源:山西日报
 

图为云冈石窟第3窟三尊像。 本报通讯员摄

6月24日,记者从云冈石窟研究院获悉,工作人员近日在云冈石窟第3窟危岩体加固施工中,在窟后室三尊像与窟顶间的石壁上发现了字数不等、大小不一,内容各异、时代不明的多处铭刻。

第3窟是云冈石窟规模最大的洞窟,形制特殊。开窟斩山东西长约50米,距地面高约27米。洞窟前室凸出主立壁,内部一分为二,互不相通,各有一门两窗,彼此对称,顶部东、西各矗立一座三层塔,双塔之间的中央位置有一方形窟室,主像为弥勒菩萨。方形窟室与双塔间主壁面有两孔明窗与后室相通。明窗上方有12个长方形梁孔横成一排,梁孔向内深入转折向上垂直通顶。洞窟后室空间广大,平面呈“凹”字形,东西宽约43米,左右有南北向耳洞纵深约15米,地面残留大面积取石痕迹。中部凸出岩柱西侧有一佛二菩萨造像,题材为西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)造像组合,学界普遍认为三尊像是初唐时期作品。后室柱体西侧的一佛二菩萨三尊像,是具唐代风格的造像,主像高10米。

▲铭刻文字“卫”

▲铭刻文字“李”

据了解,新发现的铭刻处于上层空间,处在三尊像上方凹凸不平的取石后的自然断面上,除非施工时有脚架可至,否则是难以到达的,可以排除游客无聊所为,也非官方敕令,应是匠人们对自己辛劳付出的一种印记。其中两处字迹下方有再次剔平石面的凿痕,“川州张德”铭刻(高30厘米、宽7厘米)“德”字下方凿孔打破了字迹,而这个孔内悬挂的铁钩下方,正是主像造型的中线位置,因此可判断这处铭刻时间早于三尊像开凿时间;西侧有繁体“卫”字(方约17厘米),旁边“亻”形痕迹,似为“卫”字初刻而后弃;再西,有铭刻分为两列,是字数最多的一处,内容为“寺僧法义供/弟子马仁伈?僧”(高50厘米、宽30厘米,每字方约10厘米);再西,有铭刻“杜虎”(每字方约10厘米);再西,有“宋文信”铭刻(每字高约8厘米、宽约6厘米);在三尊像西侧竖向断壁上,有“李”字铭刻(方约21厘米)。

该院相关负责人表示,从位置和字迹情况看,上述六处铭刻中的地名、人名,应为历史上某阶段石窟开凿或修缮后工匠留刻。这对缺乏史料记载的云冈石窟来说是一大惊喜,对研究石窟开凿和历史活动大有益处,其学术价值有待进一步研究。(记者 赵志成 通讯员 马静波 李常慧)

 

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】