保德:严格干部驻村帮扶责任提升脱贫成效 

2019年06月28日10:23  来源:人民网-山西频道
 

保德县坚持“队伍不撤、力度不减,标准不降、干劲不松”的原则,采取“四个强化”措施,持续落实驻村帮扶责任,全面巩固提升脱贫成果。

——强化责任。县四大班子领导率先垂范、亲历亲为,深入所包贫困村,搞调研、理思路、解难题,为全县干部树标杆、作表率。县下乡驻村工作队定期召开会议,研究措施、解决问题、整改落实。各部门主要领导切实担负起下乡驻村第一责任人的责任,亲自制定脱贫巩固提升计划,带头下乡,安排、督促、指导本单位干部持续做好帮扶结对工作。

——强化考核。县委把驻村帮扶巩固提升工作开展情况作为各单位和每位干部年终考核重要内容,作为单位评模评优的重要依据。对在驻村帮扶巩固提升工作中上项目有办法、办实事有成效、解难题有贡献,成绩突出、群众公认的单位和干部,将在全县大张旗鼓表彰奖励,优先提拔重用。

——强化督查。县委成立脱贫巩固提升督导组,进村入户,深入一线,对干部驻村工作的进行连续督查、跟踪督查、问责督查。看帮扶村里制定了哪些规划、上了哪些项目、办了哪些实事、解决了哪些难题、整改落实情况如何,对督查中发现的不负责任、不理民事、不办实事的驻村干部将在全县通报、严肃问责。新闻媒体开辟了专栏,大张旗鼓地宣传报道驻村帮扶工作,及时发现和挖掘工作中涌现出的先进典型,努力形成良好的脱贫巩固提升氛围。

——强化作风。县委把干部驻村帮扶巩固提升工作作为检验干部作风的“试金石”,要求各单位严格执行驻村帮扶各项规定,坚决杜绝“进村不入户,驻村不连心”的形式主义。同时,坚持一手抓驻村帮扶不动摇、一手抓日常工作和分包项目不松手,做到两不误、两促进,在驻村帮扶巩固提升中树立起干部队伍勤政务实、廉洁高效的良好形象。(来源:忻州日报 高正光)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】