【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

山西省行政审批服务管理局:边学习 边整改 打造一流为民工作作风

2019年06月29日06:46  来源:山西日报
 

6月28日,记者在省行政审批服务管理局见到一份不久前下发到进驻政务服务大厅各单位的作风纪律通报,通报涉及5家单位办事窗口,涉及迟到、空岗、缺岗、对空闲窗口排队群众引导不力、较长时间看手机……问题见微知著,时间精确到几点几分。

“这样的检查随时可能进行,这样的通报每月都有。”省行政审批服务管理局工作人员介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该局立足工作特点和实际,坚持边学边改边提升,把主题教育与窗口作风整顿紧密结合,由下属单位省政务服务中心牵头,通过明察暗访、视频监控、随机抽查、突击检查等方式,对47个审批服务窗口、26个便民服务窗口作风问题反复进行检查,逐月进行通报,并由监督处逐项督促整改落实,坚持不懈打造窗口工作人员一流为民工作作风。目前,已累计整改窗口作风问题56项。

群众和企业办事的堵点痛点难点就是整改提升工作的着力点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省行政审批服务管理局要求全体党员干部在学习研讨的同时,把自己摆进去,把职责摆进去,立足实际找差距、找问题。他们在省政务服务大厅增设了主题教育意见箱、纪检监察意见箱,充分发挥省级政务服务咨询投诉举报热线96303功能,让广大窗口工作人员习惯在监督下工作。“一局两中心”分管领导牵头负责各项作风整顿任务,驻局纪检监察组全程指导,确保取得实效。

与此同时,省行政审批服务管理局坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与公共资源交易平台整治结合起来,由驻局纪检监察组牵头,针对省级公共资源交易平台存在的管理制度不健全、管理机制尚有漏洞等6方面突出问题,下发《监察建议书》,开出问题清单和责任清单,限期整改。目前,6方面突出问题已基本整改到位,并逐项建立了长效管理机制。

对标一流,坚持不懈才能争创一流。在“不忘初心、牢记使命”主题教育进行中,省行政审批服务管理局坚持巩固提升大讨论成果,在政务服务“三合一”改革、“互联网+监管”改革、政务信息管理体制改革等三项重点改革任务上持续发力。在政务服务“三合一”改革方面,目前,“一枚印章管审批”改革已在晋城市和高平市、综改示范区试点落地,省级“一枚印章管审批”改革已制定方案,上报省政府;“一个平台管监管”改革已全面铺开,9月可与国家平台实现初步对接,年内投入运行;“一部热线管便民”已制定方案,正在征求各方意见。(记者 高建华)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】