“三晋之春”唱响狮脑山

2019年06月29日13:22  来源:人民网-山西频道
 

人民网阳泉6月29日电(乔慧)今日,伴随着雄壮的国歌声,首届中国·阳泉文化旅游合唱展演暨山西省第十四届“三晋之春”合唱比赛,在狮脑山百团大战纪念碑广场开幕,这是继第十三届“三晋之春”合唱比赛之后再次在阳泉市举办。共有来自全省的百支合唱团参加比赛,共同礼赞祖国、放歌山西、唱享阳泉。

 

本届展演和比赛由山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、山西省教育厅以及阳泉市委、市政府联合主办,是全省、全市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化系列活动的重要内容,旨在激发三晋儿女的爱国之情,弘扬伟大民族精神,唱响礼赞新中国的昂扬旋律,凝聚奋进新时代的磅礴力量。

上午9时许,来自阳泉市企事业单位、学校、党政机关、业余音乐爱好者团体的万名群众饱含深情,与李岩峰、李相君、郑斌、郑建飞、田雨、牛强、彭亮、栗伟8位山西省男高音一起高歌《我和我的祖国》《我爱您,中国》《歌唱祖国》,瞬时间,祝福和歌声一起飞翔。当人们用手中的道具拼成“我爱中国”的字样时,无论是演职人员,还是周围观看的群众,不约而同向主席台凝视,用歌声讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,将阳泉市蕴含的红色文化、地域风情淋漓尽致的呈现出来,将“百团万人颂祖国”大型合唱展演活动推向了高潮。

此次比赛设院校组、社会组、中小学组,分别在阳泉宾馆音乐厅和盂县文化中心音乐厅同时进行。比赛全程“无麦”,致力打造高质量室内合唱环境,助力提升合唱团音准水平和艺术水准。同时,比赛按国际合唱比赛标准评分,充分体现公开、公平、公正的比赛精神。

据了解,在6月28日下午,太铁“金笛”合唱团、太原市迎泽区音协合声未央合唱团等12支队伍,已在盂县文化中心音乐厅参加了社会中老年一组的比赛。6月29日下午和晚上,分别在阳泉宾馆和盂县文化中心两个音乐厅进行中小学专场、社会中青年一组、社会中老年二组、社会中老年三组的合唱比赛。6月30上午,在阳泉艺校音乐厅举行山西河北两省民歌专场音乐会;下午,大专院校组、社会中青年二组在阳泉宾馆音乐厅进行比赛;晚上闭幕式音乐会在盂县文化中心音乐厅举行。(摄影刘胜)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】