骆惠宁接见山西省人民防空会议代表

2019年06月30日07:13  来源:山西日报
 

6月29日上午,全省人民防空会议在太原召开。会前,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁接见了与会代表。他代表省委,向出席会议的代表和全省人防战线的同志们表示亲切问候。省委副书记、省长楼阳生参加接见,出席会议并讲话。

在热烈的掌声中,骆惠宁等与代表们亲切握手并合影留念。骆惠宁说,人民防空是国之大事。近年来,全省人防战线坚决贯彻落实习近平总书记关于人民防空的重要指示精神,按照中央及省委决策部署,扎实做好人防工程建设、指挥通信、宣传教育等各项工作,常态化开展人防实战化演练,创新了指挥手段、锤炼了队伍作风、提升了履职能力,推动人防事业取得新的进步。骆惠宁强调,我国由大向强转变的历史时期,也是国家安全风险凸显的时期,战备意识也要与时俱进。山西做好人防工作责任重大。全省县以上党委政府和军事机关要坚持人民防空为人民,按照现代战争防空要求,更好履行领导责任。要不断深化人防改革,推进军民融合,优化人防工程建设,把综合防护能力提高到新水平。骆惠宁指出,这次会议将表彰一批先进单位和先进个人。全省人防战线的所有同志都要见贤思齐,立足岗位,共同努力,为推动全省人民防空事业发展作出新贡献。

楼阳生强调,人民防空是新时代国防建设的重要组成部分。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于人民防空重要指示精神和第七次全国人民防空会议精神,认真领会“人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略”的深刻内涵,落实总体国家安全观,切实强化防空意识,牢牢把握军事斗争人民防空准备这个根本,紧紧抓住人民防空与经济社会融合发展这条主线,努力实现人防建设与经济社会发展相协调、与城市建设相促进、与防灾减灾相结合、与服务人民群众相统一,推动新时代人民防空事业取得更大进步。一要坚持规划引领。实行“多规合一”,把人防建设纳入经济社会发展总体规划、城市建设规划、土地利用规划、地下空间开发利用专项规划,依法配套建设人防设施。二要坚持市场导向。进一步开放人防工程投资领域,创新人防建设投融资体制,加快形成以政府资金为引导、以社会资本为主体的人防工程投资建设格局。推进人防工程产权制度改革,明晰人防工程产权归属,充分调动各类投资主体的积极性。三要坚持资源共享。坚持平战结合,在确保战时防空要求的前提下,加大人防工程开发利用力度,推动人防设施改造为公共服务设施,将人防部门、人防应急指挥系统、人防应急设施设备、人防应急专业队伍列入应急管理体系,充分发挥人防设施的经济增收、公共服务、应急救援等功能。四要坚持改革创新。建立分级分类防护机制,科学编制目录清单和防护标准,不断提高防护能力,积极探索新形势下人民防空的模式、标准和体系。五要坚持人民群众主体地位。加强宣传教育和防空演练,有效引导群众,科学组织群众,积极服务群众,让人民群众了解人防工作、参与人防演练、提高防空素质。楼阳生要求,要始终坚持党对人防工作的领导,充分发挥军政共同领导优势,认真履行《人民防空法》赋予职责,不断完善人防工作指挥体系,形成齐抓共管的强大合力。

省委常委、秘书长廉毅敏参加会见,省委常委、省军区司令员韩强传达第七次全国人民防空会议精神。副省长贺天才作工作报告,省军区副司令员吴其辉宣读表彰通报,省军区副政委刘兴安主持会议。

会上,16个全省人民防空先进城市、67个全省人民防空先进集体、116个全省人民防空先进个人受到表彰。(记者 尚慧辉 张巨峰)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】