山西省对煤矿矿长实行安全生产考核记分制

2019年06月30日07:19  来源:山西日报
 

为进一步增强煤矿矿长遵法守纪意识,切实推动煤矿严格落实安全生产主体责任,我省日前专门出台了《山西省煤矿矿长安全生产考核记分办法》(以下简称《办法》)。根据该《办法》,如果煤矿矿长在一个记分周期内累积记分达到12分以上包括12分的,必须重新参加安全生产知识和管理能力考核;经考核不合格的,将由有关部门书面告知其任免机关调整工作岗位。累积记分周期为12个月,从每年1月1日起计算。

《办法》共22条,将从7月1日起执行,对全省煤矿矿长的安全生产职责、考核分值设置、考核记分情形、记分结果处理、考核记分管理和实施等作出了规定,明确煤矿矿长是煤矿安全生产第一责任人,必须对本矿的安全生产工作全面负责。针对煤矿落实安全生产主体责任不到位,出现重大事故隐患、违法违规行为,发生生产安全事故及其他情形,在依法对煤矿实施行政处罚的同时,我省对煤矿矿长实行安全生产考核记分制度。

记分由县级以上应急管理部门(地方煤矿安全监督管理部门)、煤矿安全监察机构,按照“谁执法、谁考核、谁记分”的原则,根据煤矿出现重大事故隐患、违法违规行为及其他记分情形,对煤矿矿长进行安全生产考核记分。(记者 晋帅妮)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】