交城县四个“严格”着力提升问题线索管理实效

2019年06月30日23:25  来源:人民网-山西频道
 

人民网交城6月30日电 今年以来,交城县纪委监委严格按照监督审查调查工作制度,不断强化问题线索管理力度,从线索录入、分办、督办、分析等环节入手,以四个“严格”推进线索管理实现规范化、制度化、流程化,有效提升问题线索管理实效。

该县实行问题线索集中统一管理,将信访受理、巡察反馈、上级指定办理、执法司法机关移送和监督审查调查中发现的问题线索进行统一管理,分类汇总后逐件编号登记,建立电子和纸质双重台账,并实行专人专帐,专项管理,实现问题线索的“即有即收”。

在收到问题线索后,根据干部管理权限和问题线索涉及的乡镇、单位进行及时分办。对上级纪委监委指定的问题线索、中央巡视组移送的、涉及群众身边腐败问题线索开通“绿色通道”,快速分办;对违反中央八项规定精神和“四风”问题进行先行处置,迅速处理;对轻微违纪问题及时进行约谈提醒、批评教育,实现问题线索的“即收即办”。

同时,交城县建立完善了《交城县纪委监委问题线索督办工作制度》,通过定期报告督办、发函督办、通报督办、会议督办、现场督办,对所有问题线索处置及案件查办情况进行督促办理,加强对各审查室重点案件的督促办理,实现问题线索的“应处尽处”。

相关部门对所有问题线索处置情况实时登记、统计分析,在梳理汇总后将有关情况定期向纪委监委常委会汇报,确保能及时掌握监督审查调查进展最新状态。与此同时,通过对案件数据进行综合研判,及时分析当前政治生态实际状况和案件查处情况,顶针对性提出意见,为全面掌握全面从严治党和反腐败斗争动态和纪检监察工作情况提供有力依据。(来源:交城县纪委监委)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】