主题教育第一位就要抓好理论武装

2019年07月01日06:42  来源:山西日报
 

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,这是我们党的一条基本经验。

经历了“两转”的我省干部群众,深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是定盘星、导航标,越学越亲切,越用越有效。同时也要看到,一些党员干部理论学习不自觉、不深入,自我满足、浅尝辄止,一知半解、似懂非懂,联系实际不紧,解决问题不力的问题仍然存在。开展这次主题教育,第一位就要抓好理论武装这个重中之重,认真开展学习研讨,读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,在三晋大地生根开花结果。

抓好理论武装,要认真学原著悟原理。坚持通读精读,系统学、深入学,组织党员干部仔细重温党的十九大报告和党章,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和批示精神。要把这些必学内容贯通起来学习领会,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,准确掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,充分领悟这一思想的政治意义、政治信仰、政治智慧、政治品格。

抓好理论武装,要改进学习方法。党员领导干部以自学为主,用好“学习强国”“好干部在线”等新媒体平台开展学习。在重视自学的同时,加强集中学习研讨。各级领导班子要集中安排一周时间,列出专题进行学习研讨,通过中心组学习、举办读书班、召开学用交流会等举措,把全省理论学习推向新高度。要大力开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育。通过学习研讨,推动全省党员干部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学以致用,用有所成。

抓好理论武装,要深化学以致用。进一步弘扬理论联系实际的学风,把学习研讨同“守初心、担使命,找差距、抓落实”紧密结合起来,更好贯彻落实中央及省委作出的重大决策部署,不断研究解决新情况新问题,推动新实践新发展,做到知行合一、以用促学,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。(朔 辰)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】