阳泉市首家乡镇党建工作站成立

2019年07月01日06:46  来源:山西日报
 

“成立乡镇党建工作站,是加强乡镇党建工作力量、提高新时代农村基层党建质量的需要。”6月27日,阳泉市郊区李家庄乡党委书记杨浩宇在接受记者采访时这样说。据悉,按照相关安排部署,李家庄乡党委在阳泉市率先建立党建工作站,将之作为抓农村基层党建的专门机构,有效改变了以往党建机构和人员分散等问题。

该乡的党建工作站设有党建活动中心、流动党员驿站、图书阅览室等,集工作指导、学习交流、党建服务、党员管理、特色展示、志愿活动于一体。“每到这里一次,都要受到一次精神的洗礼。”特地过来观摩学习的河底镇党委组织委员张晓敏深有感触。

据了解,李家庄乡党建工作站同时具备三种功能。突出政治功能。研判党建形势、安排党建任务,推动重点工作,使各项政策得到有效贯彻落实。深化服务功能。细化13项具体服务功能,涵盖组织管理、党员服务志愿活动等,建立健全乡村两级工作机构,明确村、社区党组织联络员,构建起覆盖全乡的服务网络,努力把工作站打造成为提升基层工作水平的重要平台。突出引领功能。将党建工作站作为全乡党建工作的具体承载体和推动体,推动基层党组织有形覆盖和有效覆盖的紧密结合,形成党建格局区域式、党建项目品牌式、党建联合融合式、党建任务清单式、党建活动开放式工作思路,实施“一村一品”战略,切实提高新时代农村党建质量。(记者白雪峰 通讯员张青山)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】