山医大一院携手盐湖区组建紧密型医联体

2019年07月01日09:35  来源:山西日报
 
原标题:省城大医院扎根盐湖区70万群众家门口

县域医改立潮头,“盐湖实践”再出发。6月28日,山西医科大学第一医院与盐湖区政府深度合作组建的紧密型医联体——山西医科大学第一医院盐湖区分院正式成立。这是我省深化县域医改、推进紧密型医联体建设的新突破,也是盐湖区借梯登高,推动人才引进来、能力提上来、龙头强起来的新跨越,意味着盐湖区70万群众将在家门口享受到与省城一流医院同质化的医疗服务。

2018年9月,全国县域综合医改现场会在运城召开,盐湖医改实践成为全国综合医改“县乡一体化”的标杆。作为盐湖区医疗集团的“龙头”,盐湖区人民医院提升基层服务能力,激发基层运行活力的举措受到广泛关注和肯定。此时,盐湖区委、区政府主要领导及区人民医院领导班子清醒地意识到,随着改革不断深入,县域内龙头医院的医疗综合服务能力、技术水平与学科建设等亟须在内涵建设上提档升级,必须在医疗质量和内部结构治理上产生质的变化。“我们不能躺在功劳簿上过日子,要看到还有许多不足急需改进。”盐湖区医疗集团副院长、盐湖区人民医院院长张海峰说。

“山医大一院作为全省学科建制最多、拥有高级职称和国务院特殊津贴专家最多、获得科技进步奖最多的医院,与盐湖区人民医院开展全方位合作,探索建立新的管理体制和运行机制,必将快速提升基层医疗卫生质量和水平,促进盐湖区医疗卫生事业发生结构性变化、实现质的飞跃。”盐湖区区委书记李哲说,双方携手打造紧密型医联体,这种关系绝不是简单的“亲戚”关系,而是真正要成为“一家人”。

据了解,双方建立紧密型医联体合作关系后,山医大一院将充分发挥品牌优势、人才优势和技术优势,选派管理和医疗技术人员主持盐湖区分院的运行管理和各临床、医技科室工作,并搭建高端远程诊疗平台,开辟转诊绿色通道,开展人员培训,全面提升医院管理水平和服务能力,实现与山医大一院医疗水平同质化。

可以预见,随着山医大一院派驻专家陆续到位,区医院学科发展和人才培养机制将更加科学完善,整体医疗水平将会稳步提升。相应地,区医院接诊率会大幅提高,群众在家门口就能享受和省级医疗资源同质化的服务,再也不用舍近求远去看病了。与此同时,分级诊疗效果更好。随着人才的增多,一部分医生可以抽出更多的时间下乡服务,乡镇病人就近就医,避免了小病大治、久治问题,也会使区医院轻装上阵,集中精力治大病,更好地服务当地群众。(记者秦洋 通讯员乔靖鸿)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】