左权县“中共中央北方局旧址”对外开放

2019年07月02日06:50  来源:山西日报
 

图为游客们正在“中共中央北方局旧址”参观学习。

  太行风云史,传承励后人。7月1日,位于左权县麻田镇上口村红旗街19号的“中共中央北方局旧址”经过修缮布展后正式揭牌,对外开放。当地党员干部群众怀着崇敬的心情参加了揭牌仪式。大家表示,老区人民一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,传承太行精神,推进乡村振兴,把家乡建成环境优美、生态文明、生活富裕的美丽乡村。

  中共中央北方局建立于1924年12月,是民主革命时期中共中央在中国北方的派出机构,代表中共中央领导北方地区党的工作。1940年11月,中共中央北方局、八路军总部进驻武军寺、上口村、麻田村一带,长达6年之久。

  经过修缮布展后的左权县“中共中央北方局旧址”占地面积1000多平方米,建筑面积600余平方米,共有3座院落,室内外展示和存放了抗日战争时期中共中央北方局的相关工作及1万余册书籍和大量图片。

  “中共中央北方局旧址”原是“旧址”管理办主任李晋宏及其亲属邻居的老宅,为了传承红色基因,传播红色文化,弘扬革命传统,李晋宏等自筹资金,将老宅进行了修缮建设,并将收集的大量珍贵的文物资料进行精心布展,展示了抗日战争时期中共中央北方局在左权县麻田镇上口村驻扎期间的光辉历史。(记者苗武军 白续宏摄)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】