年内党组织和党的工作实现有效覆盖

山西省开展社会组织“两个覆盖”清零攻坚行动

2019年07月02日06:53  来源:山西日报
 

记者从6月28日召开的山西省社会组织党委成立大会暨“两个覆盖”清零攻坚动员会上获悉,从即日起至今年年底前,我省在全省范围内开展社会组织“两个覆盖”清零攻坚行动,确保有党员的社会组织全部建立党的组织。

“两个覆盖”是指党组织和党的工作在社会组织中有效覆盖,是全国社会组织党建的目标和要求。2016年以来,我省社会组织党建工作取得长足进步,但对标先进省份,还有一定差距。目前,我省社会组织党组织覆盖率为72.9%,党的工作覆盖率为88%,全省有223个社会组织应建未建党组织。

会议明确,这次行动,首先要将全省223个应建未建党组织的社会组织尽快“清零”。凡是有正式党员3人以上的社会组织,以单独组建为主,设置党支部。正式党员不足3人的,成立联合党支部,其覆盖单位一般不超过5个。应建未建党组织的,按规定列入“活动异常名录”乃至“黑名单”。对暂不具备组建党支部条件的,由业务主管单位、行业党委通过选派党建工作指导员、联络员等开展党的工作。会议要求,要按照省委组织部的统一部署,没有建立社会组织党委的市、县,要抓紧建立,实现人员到位、职责到位、工作条件到位;没有成立行业党委的,也要在年底前尽快成立到位。(记者高建华)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】