礼赞新中国 奋进新时代

庆祝新中国成立70周年  文化三晋乐万家

2019年07月02日17:19  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月2日电(李梦文)“‘山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动’已于6月启动,预计将持续至11月。”7月2日上午,山西省文化和旅游厅副厅长李贵在省政府新闻办召开的新闻发布会上向媒体介绍了有关情况。

据介绍,本次活动由中共山西省委宣传部、中共山西省直工委、中共山西省委教育工委、山西省文化和旅游厅、山西省总工会共同举办。活动以“礼赞新中国,奋进新时代”为主题,以“文化三晋乐万家”为口号,是山西省庆祝新中国成立70周年文化活动的重点内容,也是继去年“庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”成功举办之后,又一次大规模的群众性文化盛会。

本次系列活动囊括音乐类、舞蹈类、戏曲类、书画类、摄影类、综合类及其他等七大类内容,鲜明地突出庆祝新中国成立70周年的主题,精心选择赞美祖国、讴歌新时代、弘扬社会主义核心价值观、向上向善的内容和题材。特别是为了迎接二青盛会,主办方围绕“青春的约会 拼搏的舞台”二青会主题,专门策划了“凝彩之光 青春助力”山西壁画体育元素雕塑展。

“与去年相比,今年的系列活动群众性更为突出,时间跨度更长、覆盖面受众面更广。各级重点示范内容近3000余项,6个月里全省将有近2.5万余场活动陆续开启,预计参与人数近270余万。”李贵说。

本着逐步引导培养群众的艺术鉴赏力,进一步提升艺术普及质量,活动内容覆盖更多艺术门类,新增了歌咏比赛、民乐演奏、版画展、雕塑展、民俗文化活动、历史实物展等。同时还首次结合黄河、长城、太行山三大板块重点景区景点旅游线路布点,注重通过活动挖掘旅游景点的历史文化内涵。活动计划中,壶口瀑布景区的“繁荣盛世 鼓舞山西”锣鼓艺术展演、介休后土庙古戏台的“梨园歌盛世”地方戏曲票友展演等突出了地域文化、艺术传承理念;阳泉狮脑山百团大战纪念馆的“礼赞祖国,放歌山西” 合唱展演等则突出红色文化旅游、红色基因传承特色。

山西省文化和旅游厅公共服务处处长侯彦英表示,活动旨在为百姓搭建舞台,展百姓欢颜、抒爱国情怀,让文化艺术走进寻常百姓家,真正成为人民的节日,所有活动将面向观众免费开放。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】