保德县全面加强易地搬迁安置点社区管理

2019年07月02日09:32  来源:人民网-山西频道
 

保德县探索推出“1258”易地搬迁安置点社区管理模式,全面加强易地扶贫搬迁群众服务,取得了实际效果。

——“一体管理”:把巩固党的执政基础和加强基层政权建设作为贯穿基层党建和社会治理的全程主线,坚持党建引领下的居民自治,精心打造了1个功能完善的党群服务中心,对易地扶贫搬迁群众实行一体化管理。

——“双向联动”:实行社区乡镇联动管理,条块融合,双线用力。乡镇按原属地进行相关政策待遇的落实及搬迁群众的后续帮扶工作,社区做好搬迁群众公共管理、公共服务和各项活动的组织开展等工作。

——“五级治理”:社区成立党委,整体搬迁村的乡镇在社区设立移民党支部,支部书记兼任社区党委委员,党支部在社区党委的统一领导和指导下开展工作,做好所辖搬迁村群众的管理和服务工作。社区设立居委会,建立社区、网格长、楼长、单元长、户的“党建+居民自治”五级治理机制,党小组长和其他党员代表分别担任楼长和单元长,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时,加强党建带群建工作,成立社区工会、共青团、妇联、志愿服务队、社区文艺队,为搬迁群众提供就业讲座、心理咨询、释疑解惑、劳资纠纷等服务,实现党组织工作全覆盖。

——“八项服务”:社区主要围绕组织建设、公共服务、文化教育、社会保障、卫生健康、矛盾纠纷、就业创业、公共设施建设8项服务内容,高品质管理服务搬迁群众。

目前,保德县移民搬迁居委会下设4个网格长、37个楼长、140个单元长,对应管理2166户移民搬迁户,移民搬迁社区已全面形成了“五位一体”服务管理格局。(来源:忻州日报 高正光 白文灵)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】