酒都汾阳迎两大世界级酒业盛会

2019年07月03日12:41  来源:人民网-山西频道
 

人民网汾阳7月3日电(乔慧、汪军) 7月3日,从汾阳市传来消息,今年8月和9月,第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会和2019(山西·杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛将在汾阳举行。

据介绍,2019(山西·杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛举办时间为8月21日至25日;第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会举办时间为9月19日至22日。

近年来,吕梁市牢牢守住发展和生态两条底线,积极发展白酒、文化旅游、大数据、现代物流等新兴产业,坚持走健康、绿色、可持续发展的道路。大力支持汾酒集团深化改革,推进白酒产业转型发展,建设杏花村经济技术开发区,打造全国最大的清香型白酒生产基地,把白酒产业发展成为吕梁转型发展的战略性优势产业。

汾阳始终把以汾酒为龙头的白酒产业发展作为第一产业,举全市之力建设清香型白酒世界核心产区。2018年全市白酒产量达到13万余吨,产值完成114亿元。以白酒产业为主导的省级开发区汾阳杏花村经济技术开发区,总投资251.2亿元,入驻企业116家,其中酿造企业47家。

目前,汾阳市有酿酒企业72户,拥有“汾”“竹叶青”“杏花村”“汾阳王”等4个中国驰名商标和“汾杏”等19个山西省著名商标。杏花村经济技术开发区,是山西省唯一以白酒为主导产业的省级开发区,清香型白酒产能超过20万吨,产量占到山西省的三分之二以上。

发布会上,吕梁市政府副市长刘晋萍介绍活动的筹备情况,她表示,在烈酒大赛筹备中,征集了世界各地酒类样品1400款,其中国外样品950款、国内样品450款。邀请国内国际评委90余名,其中国际评委77名;在酒博会筹备中,确定了“举杯汾阳 品味世界”的大会主题。在前两届展区设置的基础上,今年专设了酒文化综合展区。设置了新闻发布会、中国酒业轮值会议年会、美酒品鉴会、开幕式、中国白酒杏花村论坛、汾阳产区·清香天下——华诞70年中国百强酒商评选暨高峰论坛、酒文化系列活动、招商引资推介会、中国厨师之乡“美酒+美筵”文化节、华山论剑《鉴宝栏目》走进酒博会等“十大活动”。              

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】