交口:把香菇打造成一张振兴乡村的靓丽名片

2019年07月03日16:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网交口7月3日电  盛夏时节,在交口县香菇大棚里一派繁忙景象,菇农们正忙着摘菇、分拣、包装、过秤、装车,准备发往全国各地。

当下,正值香菇生产旺季,种植1.5万棒的香菇棚,每天产量可达1750公斤,香菇从成熟到采摘,前后不超过两小时,若错过最佳采摘时机,不仅会影响香菇的品相、更会影响出售价格,为此菇农们紧抓高产时机,每天早早就来到大棚进行采摘。

交口县位于吕梁山南段,平均海拔1200米,年平均气温仅为6.7℃,香菇生产借助当地温差大的特点,品质优、肉质佳、口感好,不仅全国各地供不应求,同时,也叩开了国际市场的大门。从最初的制作菌棒、种植香菇,到出口菌棒、出口鲜菇,交口县逐步把发展的重点转向香菇产业链的延伸。

“这里的香菇肉厚、个头大、口感好,我们超市的需求量每天都在5000多公斤。”来自河南的收购商王飞介绍,他在河南经营着1个大型蔬菜超市,今年他早早地来到交口县收购香菇。

李贵平是天麟公司技术员,他表示,分选过的香菇及时风干,可以保证质量和口感,同时也容易保存,价格也能高一点,按现在的价格,15个棚的香菇可以收入近30万元。

截至目前,交口县食用菌规模已经突破3000万棒,产量达到2550万公斤,实现产值约3亿元。食用菌覆盖全县7个乡镇和60%的行政村,发展龙头企业5个、专业合作社65个,培育500万棒以上示范乡镇2个,专业村52个,直接带动4200多户贫困户就业增收,食用菌逐步成为交口县农业发展的主导产业和乡村振兴的支柱产业。(来源:交口县新闻办 李海凤 张彦利) 

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】