太原市育蕾幼儿园推进信息化管理

2019年07月03日17:44  来源:人民网-山西频道
 

夏天的太原市育蕾幼儿园里,孩子们正在快乐地成长。小花园、小动物园、操场上、课堂里,到处是欢声笑语。这座始建于1956年的省级示范园,近年来又站在了信息化建园的新潮头。

办公室老师柳冬在幼儿园工作多年,深刻了解幼儿园管理和发展的痛点。“一直以来,我们对于教师的考勤管理很头疼,因为我们之前用纸质签到的方式来考勤。很多老师请假、销假,包括忘签到、排队签到导致迟到等问题很突出,到了月底核对出勤,都需要人工核对,有出入时还要找到每一位职工询问当时的情况,非常复杂,而且工作量很大,所以不时会出错。”

现在他不再发愁。“数据多跑腿,移动互联时代对我们的改变在这里就能体现。借助‘钉钉’办公软件统一的数据平台,可以实现手机打卡,并智能统计周、月、年的出勤缺勤记录。它的好处在于精准、可靠、录入方便及时,数据不会说假话,更难出差错,弥补了人工的不足。”

后勤管理不仅体现在考勤上。后勤园长王美玲就说:“我们大多数审批都是通过办公软件来实现。比如报修、物品领用、外出用车申请等,以前我们都是手填审批单然后找相关负责人审批,如果负责人不在就无法审批。现在我们在软件上设置了相应模板和对应审批人,老师们在上面发起申请,很快就完成审批;管理者出差在外,也一样可以审批。仅纸张一项,每年使用量就至少减少了30%。”

目前,育蕾幼儿园开设有16个幼儿班级,在园幼儿500余名。无论是从硬件设施还是师资水平来看,都属省内前沿梯队。孩子们在美术创意室、建构室、科技室、舞蹈室、小鬼当家体验馆、等幼儿共享活动区里开心快乐地成长,动手能力、交际能力、学习能力得到初步培养。

作为一所有着63年历史的老园,育蕾幼儿园在新时代该如何科学发展、制度改革的关键点在哪里?太原市育蕾幼儿园党支部书记、园长张晓红认为还是“要紧跟浪潮,跟上信息化建设”。他们正式引进了“钉钉办公软件”,意在解决园内办公管理平台整合、统一,各部门信息资源共享等。

万事开头难,“一开始大家还是有点不适应的”。“习惯于以往的一套流程制度,突然转变肯定会有抗拒。但这个转变是为了方便、高效,相信大家都能感觉得到。”柳东就说:“进校门,行进间就可以刷脸打卡了,不需要排队。每天打卡还有提醒,管理者可以随时看到每月、每周、每天的老师打卡情况随时提醒补卡请假,还可以随时导出报表,真的很高效、很方便。”

带班教师尚云以前对孩子们的请假、与家长的沟通也很头疼。“以前园内安排的职工人员每天早上要到各个班级进行巡检,纸质记录幼儿出勤情况和因病缺课人数,回来后做汇总分析,还要和后勤部门沟通做午餐准备,但整个问题发现的过程要一上午时间,导致领导们往往要到下午才能给出处理意见,整个过程效率较低。”

现在,各班班主任在办公软件上接收到家长给幼儿的请假信息,进行批假处理,病假处理结果会自动通知到医务室工作人员。而对没有来园的幼儿进行情况标注,可自动生成各班统计结果,管理员实时查看,及时提出改进意见,大大提升了工作效率。

用“钉钉办公软件”后,幼儿园与家长的沟通效率提高了很多。“全园3个年级16个班,500多名幼儿。我们把所有的幼儿家长都按班级放进了办公软件组织架构,而且多数幼儿都加进来两名家长,总数接近1000人。比如:中班幼儿陈兵的家长,在里面就有‘陈兵的爸爸、陈兵的妈妈’的备注,所以教师与各位家长沟通起来非常高效。家长纳入幼儿园组织架构后,好处显而易见。并且,紧急事情发送公告通知,没人会漏掉信息。”

目前,太原市育蕾幼儿园的内部管理已经全部“软件化”,请假、调课、代课、外出学习、值班记录、幼儿考勤、物品领用、物品采购、报修、用车申请等工作,全部在办公软件上完成。“幼儿是祖国的希望,我们通过这样的方式,将新时代数字化的思维方式与体验带入课堂,让更多人享受便利、学会利用便利。”钉钉服务商南北汇通公司总经理张志超说。(孙越)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】