山西博物院用5G技术助“智慧博物馆”建设

2019年07月03日17:56  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月3日电(孙越)7月3日,山西博物院与中国电信5G战略合作启动仪式在太原举行,标志着山西博物院将运用5G技术助力“智慧博物馆”建设。

作为省内最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,山西博物院收藏了各类珍贵文物约40万件,是全省文物精华的集萃地和展示地。近年来,在国家文物局的支持下,山西博物院成为全国首批智慧博物馆试点单位,充分结合自身特色,在智慧管理、智慧保护、智慧服务等方面进行了积极探索和有效实践,特别是利用现代化新技术,推出了一系列智慧展项,从多角度、多渠道全面提升展陈和服务水平,不断满足了观众对博物馆的新期待。

随着数字化、网络化、智能化的发展,5G技术也将在文博领域产生重大而深刻的影响,5G“高速率、低时延和大连接”的三大特性,将助力“智慧博物馆”建设进一步创新发展,为博物馆文物展示、观众服务体验、安全保护管理等方面带来巨大的变革。下一步,中国电信山西分公司将与山西博物院携手,充分发挥在5G、人工智能、云计算、物联网等信息与通信解决方案的创新优势,逐步利用增强现实AR、虚拟现实VR和人工智能AI等新技术,让数字化虚拟体验成为可能,让参观者穿越时空,获得更加新奇的体验。

当天,山西省文物局局长雷建国在致辞中表示,山西博物院和中国电信山西分公司启动战略合作,加快推进基于5G技术的“智慧博物馆”建设,使得山西博物院成为全省首家步入5G时代的博物馆,双方的合作必定为博物馆传承发展利用传统文化增添新的动力。今后,双方将继续发挥各自拥有的品牌优势和服务优势,有力推动山西省文化事业和文化产业的繁荣发展,弘扬中国传统文化。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】