新编廉政晋剧《御史梁中靖》在京首演

2019年07月03日22:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网晋中7月3日电(孙越)7月2日,新编廉政晋剧《御史梁中靖》2019年全国基层院团戏曲会演首场演出在北京梅兰芳大剧院落幕。

当晚,演出现场气氛热烈。精彩桥段上演时,观众席掌声如潮;剧情激烈冲突时,观众个个屏息凝神。家住北京海淀区的戏曲爱好者冯女士不断录制小视频实时进行线上分享,她表示非常喜欢这出晋剧表演,演员优美的唱腔、扎实的表演功底,让她过足了“戏瘾”。

演出结束后,著名学者、中央文史馆馆员田青托人送来一幅书法作品表达了他对于这部戏的肯定,他写道“打恶虎一腔正气,扬清风满台芬芳”,这既是对晋中文艺工作者弘扬正气创作导向的肯定,也是对榆次区晋剧团演员精彩表演的赞许。

据了解,2019年全国基层院团戏曲会演汇集了全国31个省、自治区、直辖市的31台节目,涵盖晋剧、评剧、秦腔、弋阳腔、漫瀚剧、侗戏、潮剧等30个剧种。作为揭幕大戏,新编廉政晋剧《御史梁中靖》是山西省唯一入选作品,并率先登临梅兰芳大剧院。7月3日,主创团队还将献上本剧在北京的第二场演出。

此外,中宣部、文化和旅游部为本剧授牌。《御史梁中靖》打破了传统戏曲审美,打造出当代舞台精品,打通了晋剧复兴之路,既弘扬清风正气,又歌颂正能量,为晋中廉政教育建设提供了极佳的文艺范本。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】