弘扬太行精神 传承八路军文化

第九届八路军文化旅游节武乡开幕

2019年07月04日17:18  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治7月4日电(孙越)7月3日,第九届八路军文化旅游节开幕式在武乡县举行。现场,山西省委常委、宣传部长吕岩松,长治市委书记孙大军,武乡县委书记胡坚与将帅后代代表、老八路代表、青少年学生代表共同按下“第九届八路军文化旅游节开幕”启动台。来自全国各地的老八路、老民兵、将帅后代、军烈属代表、劳模代表等2000余人参加开幕式。

本届八路军文化旅游节为期三天,以“弘扬太行精神、传承八路军文化”为主题。活动内容包括“表里山河、太行记忆——武乡县抗战老兵和建国前老党员肖像档案”主题摄影展开展仪式、全国青少年太行革命传统教育基地揭牌仪式、第七届红色藏品展开展仪式、《太行颂歌》主题歌舞晚会、第八届八路军文化研讨会、武乡县红色旅游精品线路推介会、CETV《诗意中国》走进武乡诗歌朗诵会暨 “70年70部”老电影展、中国第三届研学旅行大会暨第二届红色武乡研学旅行发展研讨会等。

开幕式上,孙大军在致辞中表示,每年一届的八路军文化旅游节已成为武乡、成为长治甚至山西的一张重要的红色文化名片。当前,全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,长治各级党委政府要进一步弘扬好八路军文化,高扬起太行精神的旗帜,团结带领老区人民为创造更加幸福美好的生活而不懈奋斗。

作为山西省重大节庆活动之一,八路军文化旅游节已成功举办八届。本届旅游节是贯彻落实山西省委“太行精神要再光大”“充分挖掘太行的山水、生态、红色圣地等文化元素,凝练大美太行、天下脊梁主题,打造雄奇太行、秀丽太行、红色太行、古韵太行的精品风景旅游带”等系列精神的重要载体,也是落实长治市委“弘扬太行精神、铸牢长治之魂”“进一步提升长治太行旅游品牌的知名度和影响力,建设全国一流、国际知名全域旅游目的地”以及武乡县委“文化引领、强基固本”“倾力打造全国著名的红色旅游基地、全国最大的八路军文化基地、全国知名的红色文化产业基地”等一系列部署要求的强力支撑。

近年来,武乡县按照山西构建“331”全省域文化旅游空间发展新格局要求,坚持文化引领,弘扬太行精神,相继创建了太行干部学院、太行少年军校,全力创建国家全域旅游示范区,并抢抓国家实施革命文物保护利用工程的政策机遇,全力构建以浊漳河北源河谷为轴带,以八路军太行纪念馆、 八路军总部王家峪旧址、砖壁旧址为核心的“一带三区”革命文化保护利用新格局,文化旅游产业已经成为全县高质量转型发展的重要引擎。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】