左权连壁 干群一心 荒山掘金

2019年07月05日06:43  来源:山西日报
 

  夏日阳光炙烤着连壁村红沙坡上2000亩的光伏发电板,清洁能源源源不断地输送到四村八乡。对面的黄家岭上,20余位村民穿梭在广阔的核桃林里,给林下种植的中药材锄草。偶尔抬头,核桃树上的青皮硕果映入眼帘,村民们的眼里满是笑意。

  龙泉乡连壁村位于左权县城西南方向的太行山深处。几年前,这里还是一个穷山村,红沙坡、黄家岭,也都是荒山坡地。7月3日,记者站在村北的山头上,由西向东眺望,光伏产业基地和核桃、药材、有机杂粮等种植基地让人目不暇接。看着眼前的场景,回望曾经的“贫穷”,连壁村党支部书记郭应林体会最深:“那时候的连壁是左权县最穷的一个村,路都不通。村民们靠天吃饭,年轻人都到外面去打工,留在村里的只剩下老年人。”

  连壁村耕地面积只有1800亩,可利用的荒山荒坡却有1.5万多亩。2012年,连壁村流转土地获益34万元。村党支部、村委会和村民代表大会反复讨论后决定,这笔钱不分给个人,而是当作村集体开发荒山、发展经济林的启动资金。村民们横下一条心,向荒山“开战”。

  那一年,左权县制定了发展核桃大县的规划,连壁村积极响应,打造“一村一品”核桃产业。“我们年龄大了,不好找活计。村里给大家找了好活路,我们愿意跟着干!”71岁的郭福兰看到了希望,他和村民们干劲十足,每天自带干粮上山开荒,早出晚归,大干苦干。

  为了扶持连壁村发展核桃产业,政府给予了大力支持。“2011年,扶贫部门给了50万元,20万元用来开荒种核桃,30万元用来修田间路;2012年,林业部门给了37万元,买了100吨有机肥、5万株核桃苗;2016年,林业部门给了12万元核桃管理和养护费,扶贫办给了9万元核桃管理费……”在郭应林的脑海里,每一笔扶持资金都记得清清楚楚。

  靠着好政策,靠着拼劲儿,连壁村3000亩核桃间作杂粮基地终于建成:每亩种植核桃树27株,共种8.1万株,人均核桃林15亩。如今,每年核桃产业基地发放务工工资50多万元,带动连壁村60%的贫困户和周边十余个村共100余名贫困户,人均增收5000元。

  “以前种玉米费工夫、收益低,现在核桃林是村集体的,跟着集体打工挣钱,不光不用考虑种子、肥料、销售,每年还能分红有收益,这样的好事咱以前想都不敢想。”种核桃树之前,郭福兰靠种地勉强为生,如今,在基地打工和分红的收入一年就接近两万元。

  尝到甜头的连壁村没有安于现状,而是谋求更大的发展:利用核桃基地发展林下经济,依托地理气候条件优势,种植生产无公害有机中药材,目前已建设2300亩药材基地,年收入突破20万元;依托当地合作社2600亩有机杂粮基地,大力发展有机杂粮种植,生产的小杂粮等有机农产品销往省内外,带动本村及周边农户400余户,人均增收1000元,实现合作社与农户双赢。此外,利用2000亩荒山荒坡,建成28.8MW光伏电站项目,实现并网发电,为村集体每年增收45万元,并带动左权县96个贫困村每年增收约20万元。

  “2016年我们已经实现整村脱贫,现在全村人均可支配收入达到7000元。”对于连壁的未来,郭应林又有了新的想法,他想把连壁村建设成集农产品采摘、农事体验、农业观光、乡村度假于一体的乡村旅游示范村,市民们可以来这里避暑、采摘、垂钓、健身,进行田园体验,“希望有了这些好项目,能把在外打工的年轻人吸引回来,共同建设美好家园。”(山西新闻网记者 郝亚红)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】