“岚县面塑”火爆第二届平遥国际雕塑节

2019年07月05日18:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网岚县7月5日电 7月5日,第二届平遥国际雕塑节在平遥古城开幕。现场,“岚县面塑”演绎了一出以多彩面塑为主体的地域民俗文化盛宴,吸引了来自全国各地游客的驻足观赏。

在“岚县面塑”展区,“年俗、婚庆、祭祀、时代”四大系列共500余件造型各异、色彩艳丽、富有岚县特色的面塑作品精彩呈现,部分民间艺人在展览现场秀手艺、亮绝活,一件件惟妙惟肖的作品或气韵浑然天成,或妙趣匠心独具,让参观游客大饱眼福。此外,现场还播放了“岚县面塑”相关视频,摆放了“岚县面塑”“岚县上明龙灯”“岚县纸扎”“岚县民间剪纸”“岚县民间八音”等岚县非物质文化遗产展板,使更多的游客知晓了岚县的地域风情、民俗文化,尽情领略了岚县面塑艺人高超的技艺和丰富的文化内涵。

岚县面塑是岚县群众在节庆活动和婚丧事宜中寄托情感的一种古老民间艺术表现形式,2015年被列为国家非物质文化遗产。自2007年以来,一年一届的岚县面塑文化节成为了该县的特色文化名片,也促进了相关产业发展,带动了群众增收脱贫。今年4月份,吕梁市开展了“岚县面塑制作”技能提升工程培训,深度开发了“岚县面塑”的市场价值,让更多劳动力掌握了面塑制作技艺,提升了群众脱贫致富内生动力和就业竞争力,这也是该县实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标的重要举措。(来源:岚县新闻办 孙涛)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】