青运村进行首次实战演练

2019年07月08日06:27  来源:山西日报
 

7月6日9时,二青会青运村进行第一次3000人实战演练。演练邀请晋源区各行各业人士模拟“入村”,对住宿、用餐等全方位体验并给出评价、建议。10时30分,记者跟随第十组演练团队开始了青运村体验之旅。

据了解,此次实战演练是三次桌面推演后的第一次带人演练,经过一周整改,将于13日、14日进行第二次5000人的实战演练。7月17日,青运村将正式开村,迎接首批运动员入住。

二青会运动员村占地240亩,共设抵离中心、住宿服务中心、医疗中心、安保中心等机构13个。记者看到,数栋高层住宅楼被大面积绿地环绕,一行人乘坐电瓶车来到G2公寓楼二单元,根据提前分配好的房间快速入住。

在面积约190平方米的5人间,夏日的阳光洒向客厅,公寓四室两厅两卫、卧室配备矿泉水一箱,为适应不同运动员身高,床铺特意加长至2.2米……点点滴滴无一不体现着家一般的温馨舒适。据住宿服务中心主任郝俊敏介绍:“运动员公寓共有15栋楼,1900多套房,从5人间到9人间,可以容纳9500多人入住。每一户都有独立WiFi、有线电视和IPTV。住宿服务团队1100多人已全部到位,这次实战演练是按照接待运动员的标准来为大家服务的。”

12时许,记者来到运动员餐厅,第一层特设清真餐厅。乘坐扶梯上到二层,“苏浙风味”“晋鲁风味”等标识十分醒目,涵盖八大菜系并融入西餐元素和山西特色风味小吃。运动员餐厅共有3层,设3600多个餐位,18个小时不间断供应早、中、晚、夜四餐。餐饮中心主任郭江介绍:“由于给运动员配餐的特殊性,我们特别注重科学营养搭配,从食材源头抓起,特别像牛羊肉类都要严格考察生产厂家。”准备下电梯时却突遇“故障”,“手扶电梯故障,请大家从楼梯有序下楼。”餐厅工作人员设置警示牌、疏散群众,维修人员随即到场检修,十分钟后,扶梯重新启动——原来这是一场电梯故障演练。

午饭后,进入对面的志愿者服务中心。在这里,可以通过大数据云平台看到当天累计有387名志愿者在岗服务,还能看到为青少年运动员提供心理疏导而设置的“心灵驿站”……

医疗中心设外科、内科、五官科、针灸理疗等6大科室。去年11月进村后,医疗中心执行主任王水就带领团队开始筹备工作。医疗中心由太原市中心医院、太原市急救中心和晋源区疾控中心等3个单位组成,配备有急救室,相当于小型诊所的规模。“如今,120救护车已经在门口就位,70名医生已经基本到岗。”王水介绍说。

青运村副村长杜俊霞表示:“为了确保设施完善、让工作人员熟悉自己的工作职责并能顺利对接,这次我们特别邀请3000人来体验青运村生活,就是要发现不足,及时改进。”(记者 曹婷婷 通讯员 贾晓萌)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】