山西省境内发现史前时期最大“豪宅”

位于吕梁市信义镇德岗村南,规模最大房址面积达137平方米

2019年07月08日06:31  来源:山西日报
 

发掘区航拍图。 (图片由省考古研究所提供)

7月5日下午,从吕梁市离石考古工地传来消息,省考古研究所在对离石德岗遗址进行抢救性发掘时,发现并揭露了一组较为完整的仰韶中期房址,均为五边形的半地穴房屋,门口建有大型火塘,出土的陶器有尖底瓶、夹砂罐等。专家称,这是山西境内发现的史前时期最大规模的房屋。

德岗遗址位于吕梁市离石区信义镇德岗村南,地处东川河南岸的山前缓台上,遗址面积5000平方米,时代主要为仰韶中期,还有东周时期遗存。今年4月至6月,省考古研究所为配合祁离高速的建设,对线路涉及该遗址的保护区域进行抢救性发掘,揭露面积1800平方米。

省考古研究所张光辉介绍,该遗址所在的离石东川河附近,分布有众多的仰韶时期遗址,以往经调查和试掘的遗址有离石马茂庄、乔家沟、双雾都、段家坪、前赵家庄、后赵家庄、袁家庄等。本次发掘区位于遗址最高处,以自然冲沟为界,分东西二区展开。目前,在东、西两区发现有仰韶中期房址、灰坑和陶窑等生活遗迹,出土陶器以常见的尖底瓶、夹砂罐为代表。

本次发掘最为重要的发现是揭露了一组较为完整的仰韶中期房址,均为五边形的半地穴房屋,成排分布,门道朝北,门口建有大型火塘,屋内靠南地面多存放有陶器,这种五边形房址在中原庙底沟文化中较多见,本遗址是其偏北的一个分布点。

此外,该批房址中规模最大的为F1房址,面积达137平方米,火塘直径1.4米—1.7米,并有片石铺筑的长4.2米、宽0.82米的门道,这是山西境内发现的史前时期最大规模的房屋,也是目前所见最早在建造房址时大规模采用片石铺筑的做法,为河套地区的采石筑屋之风埋下了伏笔。(记者孟苗)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】