甘肃“六老汉”山西宣讲展现“新”愚公精神

2019年07月09日22:19  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月9日电(孙越)7月9日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团走进太原市,与山西人民交流治沙经验,讲述甘肃治沙造林的故事。

上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工持之以恒推进治沙造林事业,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,为生态环境治理作出了重要贡献。今年3月29日,中共中央宣传部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他们学习。

当天,来自山西省林草系统、省直单位和国有企业的干部职工共计300余人聆听了宣讲会。第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚与职工贺中强上台讲述了林场如何在他们手中艰难转型的故事;第三代治沙人代表、管护员郭玺与技术员陈树君展现了新时代年轻人坚定信念造林、护林的经历;甘肃省武威市广播电视台记者袁洁用采访经历描绘了她眼中“六老汉”的感人事迹。

5位成员不同角度的讲述让现场观众切身体会了三代治沙人持之以恒推进治沙造林事业的艰辛历程和奋斗精神,也感受到了治沙造林群体的无私奉献和辛苦付出。作为一名林业和草原工作者,山西省林业和草原局总经济师康鹏驹感慨到:“听了“六老汉”三代人38年来持之以恒植树造林、治理沙漠的故事很受感动。山西和甘肃一样,林草事业任务多、难度大,我们要以他们为榜样,扎扎实实地推进山西的林草事业,让绿色尽快成为美丽山西的底色。”

山西省委宣传部副部长骞进表示,当前山西正处在“两转”基础上全面拓展新局面,奋力实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标的关键时期,希望大家以“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,大力弘扬他们身上蕴含的担当精神、拼搏精神、进取精神、愚公精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,不断推动各项工作再上新台阶。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】