解决房屋交易历史问题“大同经验”引关注

2019年07月10日17:01  来源:山西晚报
 

突破制度障碍大胆推进,优化流程创新服务模式。在7月4日、5日全省解决房屋交易历史问题现场观摩交流中,大胆创新力解民忧的“大同经验”得到兄弟地市的广泛关注,大家纷纷“取经”。

2018年2月,大同市明确采取购房人办证与房地产开发企业补办手续、补缴税费相分离的办法,优先为购房人办理权属登记,双轨运行、双腿走路,并专门成立了由26个相关职能委局组成的领导小组,对涉及的房产项目联合审核、逐一筛选、分批办理,至今共完成162个项目、14万套房屋权属状况调查工作,分8批共办理了102个小区、25500套房屋的权属登记。

在办理过程中,大同市房屋交易权属登记管理中心本着先易后难、先急后缓、先新后老的程序,优化审批程序,创新服务模式,不断提高办事效率,先后三次优化、简化办事程序,将办理房产证的时限由原来的22个工作日逐步压缩到15个、8个工作日,去年6月底,办理一手房、二手房屋交易登记1个工作日内即可完成,达到全国一流水平。加快构建“一窗受理、集成服务”模式,通过整合办事窗口,实现了市房屋交易权属登记管理中心、市不动产登记中心、税务局联署办公。现在群众只需第一次提交资料综合受理,第二次即可领取房屋交易状况确认单和不动产权证,真正实现“一站式”服务。今年4月起又推出房屋交易网上预约预审业务,网上日受理能力达到100余件。(郭斌 邸东芳)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】