太原加油站打起“价格战”为哪般?

业内人士:目的是去库存,为即将出台的国六标准和即将出售的乙醇汽油铺路

2019年07月10日16:58  来源:山西晚报
 

“优惠大让利,一升油便宜1.3元”“优惠啦!加满一箱油最少省100元”……近日,山西晚报记者走访市场时发现,随着近段时间国际原油价格下跌的影响,国内的成品汽油油价持续低迷、多轮跌价,92号、95号成品油价一度跌破7元,进入“6元时代”。与此同时,太原市多家加油站也纷纷打起了“价格战役”。

太原油价大幅度下跌、加油站打起价格战,不少市民产生疑问,是油价的统一调整吗?油价还会下降吗?7月7日至8日,山西晚报记者兵分三路,走访了太原市各大加油站,并采访相关业内人士得知,太原市多家加油站的价格战,实为去库存,主要是给国六标准、乙醇汽油铺路。

私家车车主 省钱是好事儿但又对活动心存疑惑

“加满一箱油才330元?没算错吧?以前至少得460元呀!给我加满了吗?”7月7日,太原市民赵先生在位于南中环和新晋祠路交叉口万国城附近的中石油加油站加完油,满脸疑惑地询问加油站工作人员,是不是最近油价又降了?工作人员告诉赵先生,不是油价降了,是加油站在搞活动,每升直降1.7元。赵先生欣喜地在朋友圈发文:快来万国城这边的中石油加油啦,真心便宜!

“当时我还开玩笑地和工作人员说,赶紧跑完这一箱,再来加!”说完,工作人员就笑了。赵先生说,工作人员和他透露,活动会持续一段时间,让他别着急。

不仅仅是赵先生,石先生也遇到了同样的事。因为做工程,经常开车四处跑,常常光顾加油站,也老关注油价。为了让爱车性能更佳,石先生常选择在中石油、中石化等大型连锁加油站加油,并办理充值卡,实现即加油即走。“我办充值卡的时候就有优惠,遇到晚上加油,还能再享优惠,最近两个月加油钱可省了不少。”石先生表示,虽然省了不少钱,但对加油站如此大的降价活动力度表示疑问,担心油品质量会下降。

7月8日一大早,住在中石化太原城北街加油站附近的市民张先生,被不停的汽车喇叭声吵醒,出门一看才知是前来加油的汽车排起了长龙。“这里加油最近常有活动,老堵车。三条车道,只剩一条车道能够行驶,还常有插队抢道的现象。”张先生说,因为自己住在附近,所以会在半夜或清早加油,尽量避免堵在加油的路上。

采访中,不少车主对加油站近期出现的促销优惠活动大为疑惑,也有市民表示:“不管那么多,对于咱普通老百姓来说,实惠才是王道。”

加油站 打起价格战 各类促销活动太实惠

7月8日,山西晚报记者兵分三路,走访了省城各大加油站,发现多家加油站都在进行各种减价促销活动。

8日上午,在学府街与平阳路东南角的“平阳石油”加油站,一张大大的广告牌上醒目地标注着“老板出差,油价直降1.3元”,吸引着不少车主们前来加油。加油站工作人员告诉山西晚报记者,不仅油价优惠,同时还可以充值会员,享有更多优惠项目。

在“平阳石油”加油站往南300米处的中国石化加油站,也醒目地挂有“92号、95号汽油直降1.6元”的海报,现场还有工作人员在宣传“加油送电话手表”促销活动,引来不少车主排队等候加油。工作人员介绍,中石化的汽油降价活动在市区设置定点区域,目前,平阳路、北大街、太榆路段的中国石化加油站都有相应的降价促销活动。

当日,山西晚报记者还分别走访了菜园街长城加油站、桃南东晨加油站等一些小型加油站,都有充值优惠活动,并伴有小幅降价,但持续时间各有不同,最少的活动时间也有一周以上。

山西晚报记者发现,在来来往往进出加油站的车辆中,并未出现大幅度拥挤现象。“市区各加油站点都有或大或小的优惠活动,价格区别不太大,并且降价活动时间较长,车辆都被分散了。”“平阳石油”加油站工作人员告诉记者。

业内人士 促销活动或持续到国六出台

那么,为什么昔日“步步高升”的油价及油企,近期却大搞优惠活动?面对“屈尊降贵”的加油站及油价,车主喜笑颜开,连连称赞却又不免心生疑窦。

采访中,一位加油站工作人员向山西晚报记者透露,活动从六月份开始,不仅仅是他们,目前太原市区内的各大加油站都有降价现象。“国六汽车排放标准即将实施,而且从10月1日起,乙醇汽油将会替代现有的普通汽油,所以我们要把现有的存油赶紧卖掉。”工作人员表示,促销活动可能会持续到国六排放标准出台。

一位不愿具名的某油企相关人士告诉山西晚报记者,此次各大加油站的促销活动,究其根源,实为“去库存”。10月1日起,太原市所有加油站只能出售乙醇汽油,并全面禁售此前的油品,这意味着,各大加油站必须在10月1日前,将此前囤积的、不符合新规的油品处理掉。“如果处理不掉,会带来很大损失,所以降价实为无奈之举。”该相关人士表示,活动基本上从六月中旬陆续开始,刚开始时,很多加油站前出现了“排长龙”现象,道路拥堵非常严重,在相关部门的干预下,才出现部分加油站分时段促销。

此外,山西晚报记者了解到,此次加油站降价促销活动涉及面非常大,以7月1日油价为例,当天太原油品每升价格在6元到7元,而太原市大同路煤气公司加油站油品售价不到5元,和平北路汾鑫加油站则为5.6元。

山西晚报记者综合各大加油站信息得知,各大加油站“价格战”促销活动或将持续到国六标准正式出台之日,但具体活动详情,还应以各加油站内部公告为准。(山西晚报记者 赵德伟 郭燕杰 实习生 杨翊晨)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】