集聚发展新优势 培植发展新动能

长治LED产业向千亿级挺进

2019年07月12日06:12  来源:山西日报
 

年产3000万颗紫外LED芯片的中科潞安深紫外LED项目近日正式投产。这是全球首条大功率量产化紫外LED芯片生产线,标志着长治市LED产业阔步向千亿级目标挺进。它的投产,使长治市的LED产业步入集群化、高端化的新阶段,也意味着我省有了国际化、开放式的紫外光电产业集群。

日前,中央全面深化改革委员会审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,构建清洁低碳用能模式等是能源革命的重要内容。这是长治市继国家产业转型升级示范区和山西综改试验区之后的又一重大机遇。

长治市是我省LED产业起步较早的市,也是我省LED产业发展迅速的市。早在10年前,长治市积极布局,构筑起全国唯一的LED垂直产业链,规模占到全省的95%,龙头企业生产规模挺进全国同行业前三。目前,全市已有LED企业30余家,并拥有国家级光电产品检测中心和实验室,积聚了雄厚的技术力量、研发优势和后发潜力,万人发明专利拥有量均大大高于全省和全国平均水平。

以加速转型为要求,长治市将LED产业作为全市的战略性产业,立足国家级半导体光电产业基地建设,以高科华烨集团和中科潞安两大龙头为引领,聚焦产业链两端和价值链高端,全力构筑LED的区域产业链,着力打造LED千亿级优势产业集群。在全面提升LED垂直一体化产业链水平的基础上,他们在全国率先布局规划深紫外LED,建设了全球首条量产化深紫外LED芯片生产线,并同步建设了半导体产业技术研究院。

着力于构筑“核心区+集聚区+辐射区”的产业布局,长治市以“打造国家级高效节能(LED)产业集群”为目标,确立了第三代半导体紫外LED产业发展规划。按照“大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进”的总体思路和统筹协调、产业集聚、关联配套、资源共享的原则,长治市以“国家高新区和省经开区”为核心空间载体,以紫外LED和LED显示为两大产业支撑,围绕“一个核心、两大平台、三大园区”,构建“芯片核心层、配套扩展层、应用发散层”的高效节能(LED)产业结构,在产业链条完善、关键技术突破、示范应用推动、标杆企业扶持、产业人才集聚上重点突破。到2020年,长治将实现第三代半导体深紫外LED芯片技术的重大突破和规模化生产,建设研发中试与产业服务平台1到2家;到2023年,长治将全面建成综合研发力量强、产业链条完整、重点企业突出、科技服务完善的全国创新基地和产业集群;到2030年,长治节能环保紫外LED产业将成为全国领先的紫外LED科技创新中心、高端人才培养中心、科技成果转化应用中心,引领产业发展。

在首届紫外LED长治国际会议暨长治LED产业发展峰会上,长治分别与国家半导体照明工程研发及产业联盟等单位签署了半导体光电产业发展战略合作协议、高端半导体装备制造项目合作协议、半导体封装基材制造项目合作协议以及深紫外LED材料及应用推广研发合作和产品营销战略合作等协议,项目涵盖了从紫外LED材料研发到装备制造、产品应用及推广等领域,这将大大加速长治打造国家级半导体光电产业集群的步伐,也将为我省在相关产业赢得强大的竞争优势和发展优势。(记者杨天闻 李家鸣)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】