推进焦化产业转型升级

年产500万吨焦炭及焦炉煤气高端综合利用项目落地介休

2019年07月12日06:14  来源:山西日报
 

7月5日,介休市与山西焦炭集团就年产500万吨焦炭及焦炉煤气高端综合利用项目举行签约仪式,这是晋中市深化地企合作、推进能源革命先行区建设的又一成果。

年产500万吨焦炭及焦炉煤气高端综合利用项目位于介休经济技术开发区化工循环园区,总投资80亿元,规划占地2000亩,由山西焦炭集团投资建设,并引入民营企业,利用原山西焦炭集团和民营企业的焦化产能,盘活现有土地,共同投资建设,是国企与民企合作共建项目,也为民企参与国企混改推进企业转型起到了示范带动效应。

据介绍,项目采用统一规划,分三期建设模式。装备采用国内领先的焦炉技术,具有焦炭产量大、用地规模小、经济效益好、自动化程度高、节能环保等优点。并采用多段加热、自动测温、炉温控制等先进技术,实现焦炉自动加热和自动控制,在确保环境效应的前提下,实现经济效益最大化。项目全部建成后,可实现年销售收入120亿元,创造利税15亿元以上,为周边村民提供大量就业机会,并能够提高煤炭资源利用效率,最大限度获取清洁能源,实现社会效益和经济效益的双丰收。

该项目的实施将立足山西焦炭集团的煤焦产业优势,延伸产业链条,实现煤焦高端化利用,符合国家产业政策和环保要求,示范带动效应高、市场发展前景好。同时也为介休市焦化产业提档升级、绿色发展,建好省级千万吨级焦化产业集聚区,争当全省能源革命排头兵注入强劲动力。(记者白续宏)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】