山西省住房公积金数据互联共享平台投运

2019年07月12日06:23  来源:山西日报
 

7月11日,山西省住房公积金数据互联共享签约仪式在太原举行,全省住房公积金数据互联共享平台建成并投入运行。该平台通过“数据互通、业务互助、信用互认”,将实现跨中心、跨区域业务协作,实现全省异地业务数据交换的标准统一、实时高效、安全可控。

签约仪式上,省住建厅与省民政厅签署了信息共享合作协议,与19家银行分别签署了战略合作协议。全省各公积金中心共同签署了住房公积金数据互联共享合作协议。

我省住房公积金服务以往存在的问题是相关信息未联网,群众在办理异地业务时来回跑、不方便。共享平台的设计瞄准这一需求,有效打通各中心之间、各中心与相关政务部门之间的信息壁垒,为缴存职工提供异地公积金信息核查、转移接续、公积金贷款和公积金偿还商业住房贷款网办服务,极大地方便了群众、节约了办事成本。

目前,该平台已成功接入11个市的住房公积金信息、19家商业银行住房贷款信息、省公安厅个人身份信息,试运行稳定,并成功核查异地住房公积金业务信息1598次、办理业务244笔,涉及资金650余万元。

接下来,我省住房和城乡建设系统将继续通堵点、疏痛点、消盲点,健全管理制度,再造业务流程,将房屋登记信息、婚姻信息、职工信用信息等纳入共享平台,最大程度实现信息共享,让服务更便捷,群众更满意。(记者晋帅妮 实习生张沛)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】