山西警方侦破一批民生领域重大案件

2019年07月12日14:47  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月12日电(乔慧)7月12日,山西省公安厅发布消息,山西警方再次侦破一批民生领域重大案件。

案件一:太原警方侦破1起重大入室盗窃案

6月4日,太原警方仅用18个小时,成功破获1起重大入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人张某,70余万元被盗物品被成功追回。

6月3日13时许,太原警方接到报案,太原市某小区被害人都某家中首饰、现金等价值70余万元的财物被盗。案件发生后,太原立即成立专案组展开侦查,经缜密侦查,警方迅速锁定了犯罪嫌疑人,6月4日,民警将盗窃犯罪嫌疑人张某一举抓获,盗窃赃物被全部追回。经查,6月3日,犯罪嫌疑人张某窜至太原市经园路某小区,采取钻窗入室的方式进入被害人都某家中,盗窃首饰、现金等价值70余万元的财物。

目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

案件二:大同平城警方成功侦破1起特大集资诈骗案件

近日,大同市公安局平城分局成功侦破1起特大集资诈骗案,抓获犯罪嫌疑人雒某,涉案金额100余万元。

2018年9月,平城分局陆续接到群众报案,一位名叫雒某的男子以投资“LCC光锥币”为幌子骗取受害人钱财。对此,警方高度重视,迅速成立专案组开展侦查工作。

经调查取证、分析研判,专案组掌握了犯罪嫌疑人雒某的犯罪事实,并成功锁定其活动地点。6月23日,专案组民警在深圳公安机关的配合下,在深圳将犯罪嫌疑人雒某成功抓获。

目前,犯罪嫌疑人雒某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

案件三:阳泉平定警方成功破获1起职务侵占案件

6月12日,阳泉市平定警方破获1起职务侵占案件,抓获犯罪嫌疑人刘某。

2019年4月平定县公安局接阳泉市某房地产公司报案:2012年到2017年期间,该公司销售部工作人员刘某,将客户办理房产证交付的28万元占为己有。

公安机关迅速将犯罪嫌疑人刘某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某供述:2012年到2017年期间,利用给客户办理房产证的职务便利,将公司给客户办理房产证的28万元占为己有,用于个人挥霍。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

案件四:长治警方成功侦破1起金店被盗案

6月30日,长治警方经过24天侦查,成功侦破1起金店被盗案,抓获犯罪嫌疑人闫某,并将被盗黄金首饰全部成功追回。

2019年6月7日,长子县公安局接某金店报案,该金店内大量黄金首饰被盗,涉案价值130余万元。

长治警方高度重视,市县两级公安机关迅速联合成立专案组展开案件侦破工作。6月28日,经缜密侦查,专案组锁定犯罪嫌疑人闫某有重大作案嫌疑。6月30日,民警在犯罪嫌疑人闫某销赃途经江苏徐州时成功将其抓获。

经查:犯罪嫌疑人闫某因炒股亏钱,遂产生盗窃金店想法,2019年6月6日晚,犯罪嫌疑人闫某骑摩托车窜至长子县城。6月7日凌晨2时许,犯罪嫌疑人闫某进行伪装后,使用事先准备好的开锁工具打开某金店大门,窜入后盗取该金店大量黄金首饰,并在济南、深圳销赃。

目前,犯罪嫌疑人闫某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理。

案件五:晋城警方成功破获1起非法吸收公众存款案

近日,晋城警方成功侦破一起非法吸收公众存款案,涉案2000万元。

2017年11月份以来,晋城市公安局开发区分局陆续接到多名群众报案,称在某公司投资受骗。

警方高度重视,立即组织警力展开案件侦破工作。经缜密侦查,2019年5月27日,民警将犯罪嫌疑人李某成功抓获。

经查:2015年以来,为投资房地产项目募集资金,某公司未经有关部门批准,先后吸引60余名群众投资该公司理财产品,涉案资金2000万元,后因资金链断裂,无法继续支付投资人利息,犯罪嫌疑人李某隐藏起来躲避投资人追讨债务。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理。

案件六:朔州怀仁警方成功破获2起婚姻诈骗案件

近日,怀仁市公安局成功破获2起婚姻诈骗案,抓获犯罪嫌疑人蒙某。

2019年4月份以来,怀仁警方接到群众韩某、王某报案:称两人被一个自称“丽丽”的中年妇女以结婚为幌子,被骗取人民币2万元、1.5万元和价值1.4万元金项链1条。

立案后,民警很快查清了犯罪嫌疑人“丽丽”的真实身份,迅速锁定了犯罪嫌疑人蒙某的具体活动轨迹,2019年6月28日,民警在怀仁市某小区将犯罪嫌疑人蒙某抓获。

目前,犯罪嫌疑人蒙某被依法刑事拘留,案件正在进一步办理。

案件七:忻州警方成功侦破1起抢劫案件

6月17日,忻州警方成功侦破1起抢劫案件,抓获犯罪嫌疑人张某。

6月14日,忻州警方接被害人蔚某报案,称在回家准备进家门时,一男子持刀闯入其家中,该男子胁迫其交出银行卡、密码、手机后逃离,随后其银行卡内4万元被取走。

案发后,忻州警方高度重视,立即成立专案组展开案件侦破工作。经合成作战研判,专案组确定犯罪嫌疑人已逃窜至广西。专案组马上组织民警赶赴广西对犯罪嫌疑人进行抓捕,6月17日下午,民警在南宁火车站附近将犯罪嫌疑人张某成功抓获,现场查获赃款1.9万余元。

经查:2019年6月10日,犯罪嫌疑人张某流窜至忻州市,在某小区寻找作案目标。6月14日晚,张某趁被害人蔚某进家之际,持刀将受害人挟持,并抢劫受害人手机、银行卡,在强迫被害人说出银行卡密码后逃离犯罪现场,在某银行ATM机取款4万元后逃离忻州。

目前,犯罪嫌疑人张某已被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

案件八:临汾翼城警方成功破获1起特大电信诈骗案

近日,翼城县警方成功破获1起特大电信诈骗案,抓获犯罪团伙成员11人,涉案金额500余万元。

今年1月,翼城警方受理电信诈骗犯罪警情后,迅速成立专案组开展案件侦查,专案民警先后赴广东、安徽等地开展工作,在多地公安机关强有力协助下,近日,专案民警将11名犯罪嫌疑人成功抓获,并查获大量银行卡、信用卡和手机、电脑等作案工具。

经查:自2018年以来,该犯罪团伙以打电话冒充领导借款方式多次实施诈骗作案,一旦被害人打款后,即迅速分级转账、提现,共先后作案70余起,涉案金额500余万元。

目前,11名涉案犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理。

案件九:运城盐湖警方抓获1名电信诈骗犯罪嫌疑人

2019年6月16日,运城市盐湖警方抓获电信诈骗嫌疑人董某。

经查:2015年12月以来,犯罪嫌疑人董某在互联网发布大量虚假招聘广告,虚构为多个视频APP招聘打字员、宣传员的事实,谎称在APP中为网红人员点赞、关注,或转发一条广告或将广告转发给10个微信群、QQ群,视频APP方即给予一定的资金回报,但需要交纳110元至200元不等的会员费、培训费。嫌疑人董某共骗得赃款5万余元。

目前,犯罪嫌疑人董某被依法刑事拘留,案件正在进一步办理。

案件十:吕梁汾阳警方侦破1起异地倾倒危险物质污染环境案

近日,汾阳市公安局成功侦破1起异地倾倒危险物质污染环境案,依法刑事拘留10名犯罪嫌疑人。

2019年5月18日,汾阳市公安局接有人非法倾倒不明固体废物的线索后,及时进行布控。5月19日,犯罪嫌疑人再次从外地拉运油渣废物,运到汾阳进行倾倒时被民警当场抓获。

经查:2018年以来,为非法获利,该犯罪团伙从外地拉油渣到汾阳后,将油渣与煤混合进行非法处置,共非法处置油渣约30余车,合计约900余吨;另该犯罪团伙还将一部分油渣进行非法倾倒,经山西省环境污染损害司法鉴定中心鉴定,该油渣属于具有腐蚀性特征的危险废物。

目前,案件正在进一步办理。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】