山西首家高速公路服务区扶贫超市投营

2019年07月12日09:24  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治7月12日电 7月9日,山西省首家高速公路服务区扶贫超市在长治市境内虹梯关服务区建成并投入运营。与此同时,东阳关、鲍店服务区扶贫专柜一并投入运营,标志着山西省高速公路企业积极响应国家扶贫政策,落实“服务区+精准扶贫”工作部署取得了新成效。

山西交通实业发展集团有限公司自2018年8月成立以来,坚持以“让城市人多份健康、让山里人多份收入”为出发点,认真履行社会责任,将长治市11个县(区)150余种土特产、工艺品、中药材等摆进服务区货架,进一步推进了“服务区+精准扶贫”模式的落地生根。

据了解,该集团在精准发力推进“服务区+精准扶贫”试点工作中,重点在长治市境内的虹梯关服务区利用近50余平方米的超市空间、东阳关服务区利用经营面积的1/5、鲍店服务区利用超市经营面积的1/3,分别设立3个“扶贫超市”或“扶贫专柜”,搭建农特产品集中展销平台;经过与长治市扶贫办、服务区所在地的地方政府联系,开展“送工上门”工作,可以吸纳安置20名周边贫困户到服务区保安、保洁岗位就业;重视采购绿色产品,餐饮店、员工食堂向附近种养殖农户直接定向采购食材,达成了长期合作关系;在保证“爱心超市”正常经营的基础上,拿出经营收益的5%用于进一步开展扶贫公益事业。

另外,山西交通实业发展集团有限公司与长治市扶贫办就长治市特色农产品进高速服务区达成框架协议,与山西纪兰饮料有限公司、山西纪兰潞秀商贸有限公司等单位签订了区域供货合同,还与电商达成合作意向,依托高速公路服务区的有力资源,共同搭建有思路、有品牌的营销平台,以推进互动融合发展,营造多方协作助力扶贫的良好氛围。(来源:山西交通实业发展集团有限公司 葛彦明 李毅)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】