主汛期即将来临

山西全面部署水旱灾害防御工作

2019年07月13日07:22  来源:山西日报
 

当前,我省即将进入“七下八上”的主汛期,也是全年防汛的关键期。据气象部门预测,今年我省汛期天气气候形势依然严峻复杂,出现旱涝并存、旱涝急转、局地洪涝的可能性较大。为提高防汛抢险救灾能力,7月3日,省防汛抗旱指挥部在运城市韩信沟水库组织开展了防汛调度抢险暨山洪灾害防御演练。为全力做好水旱灾害防御和应急处置,7月10日,省水利厅召开主汛期水旱灾害防御工作视频会议,就全省主汛期水旱灾害防御工作进行安排部署。

下一步,全省水利部门要紧紧围绕水旱灾害防御工作目标,认真落实各项防范措施,全力做好灾害防御和应急处置。一是强化责任担当意识。全省水利部门干部职工要全面进入备战状态,防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人要切实强化责任担当,全力以赴做好各项防范工作。二是强化监测预警和信息报送。要密切监视天气变化、水雨情发展变化和水工程运行状况,提高洪水预报精度,要坚持24小时专人值班和领导带班制度。三是科学调度水利工程。要加强水库汛期管理,严禁违规超汛限水位运行。要综合考虑库区、上下游地区等防洪形势,科学安排和实施上下游水库的联合调度,充分发挥水库联合调度整体防洪作用。要严格按照批准的水库汛期调度运用计划依法依规实施调度,提前预泄腾出防洪库容,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰的作用。四是强化巡查防守,确保水库安全度汛。要加强重要堤防和重要设施巡查防守,对“河道两岸、沟道两旁、坝库下游、填方之上、土崖之下、削坡附近、采空区域、低洼地带”等高风险区域要重点防范。五是突出抓好山洪灾害防御。要明确乡、村、沟山洪责任人和报汛员,严格落实山洪灾害防治“九个一”措施。六是防汛抗旱两手抓。要密切关注全省旱情发展变化,紧紧围绕保饮水、保灌溉的工作重点落实各项抗旱措施。做好抗旱设施维护,在确保防洪安全的前提下,加强骨干水利工程的科学调度,优化水库运行方式,充分发挥现有工程抗旱潜力,同时加强雨洪资源利用。七是加强演练,切实提高实战应对能力。各地要积极组织开展各种形式的防汛演练,重点做好山洪灾害防御、水库、河道、淤地坝等防汛预案,确保一旦发生汛情灾情,能够迅速出动、有效处置。(记者范珍 通讯员魏永平 孔小敏)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】