应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心成群众贴心人

2019年07月16日10:39  来源:山西日报
 

  应县白马石乡葱坪村贫困户张富,自去年搬迁进入县城后没有工作,生活一时陷入窘境。应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心和白马石乡党委获悉情况后,为他在宝坻阁物业找到了一份工作。日前,张富特地制作了两面一样的锦旗,上书“情系百姓、关心疾苦”八个大字,送给应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心和白马石乡党委、政府。应县成立易地扶贫搬迁就业帮扶中心,专门帮助搬迁群众就业,在我省尚属首家。

  应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心去年年底组建后,迅速完成了搬迁贫困户的档案收集、整理、就业意愿信息录入等工作。同时,易地扶贫搬迁就业帮扶中心领导组每月召开一次用工分析会,每季度联合人社部门召开一次招聘会,让供需双方直接见面协商。在应县县委、县政府的鼎力支持下,帮扶中心多管齐下,广开就业门路,既充分利用国家的惠民政策,又挖掘县域内的就业资源,使搬迁贫困户的就业工作取得明显突破。特别是应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心抓住国家实施生态补偿脱贫的有利时机,将退耕还林任务集中安排给白马石乡易地搬迁户实施,优先保证易地搬迁户担任护林员。该中心还依托应县本地资源禀赋,对贫困户进行沙棘修剪、蘑菇采摘等职业技能培训,探索发展中药材种植,累计种植黄芪3000亩,每亩收入7500元,让600余人受益。

  与此同时,应县县委、县政府还积极鼓励新办企业吸纳搬迁户就业,鼓励应县企业用工优先安排搬迁户。应县经信、劳动、林业、再就业服务中心等部门还统筹为搬迁户在县城或城郊区域提供就业岗位1000个。截至目前,应县易地搬迁贫困户已稳定实现就业780人,月平均工资2172元,达到了改善人居环境和精准脱贫致富的双赢效果。(记者袁兆辉 通讯员丰开罡)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】