心怀一抹绿 追寻一座城

全国34名选手齐聚绿洲感悟右玉精神

2019年07月18日06:44  来源:山西日报
 

山青水黛、绿波荡漾,盛夏右玉分外美丽。7月17日,参与“时代新人说——我和祖国共成长”绿水青山主题全国演讲比赛的34名参赛选手与工作人员来到塞上绿洲右玉县,实地感受右玉精神,追寻绿色足迹,感悟催人奋进的生态文明奇迹。

参赛选手与工作人员先后来到右玉精神展览馆、南山森林公园绿化丰碑、四五道岭、松涛园等地。在听取讲解员现场讲解,了解右玉举全县之力植树造林、改善生态的奋斗历程后,大家纷纷表示,右玉自新中国成立以来,全县人民在历届右玉县委的带领下,以“镢头加窝头”的奋斗精神,坚持不懈植树造林,书写了林草覆盖率由不到0.3%提高到55%的生态奇迹,造就了中国乃至人类历史上改善自然生态的不朽史诗,诞生了催人奋进的右玉精神,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,非常值得他们认真学习。

陕西省榆林市补浪河女子民兵治沙连指导员贺雅蓉,在参观完右玉精神展览馆后深有感触。她说:“2017年,我第一次听说右玉精神,就对右玉产生了一种向往。今天看见一片片郁郁葱葱的森林,毫无疑问,在右玉,绿水青山已经成为金山银山,右玉精神更需要我们一代代传承与弘扬下去!”黑龙江的参赛选手戴北春同样深受感动:“我是第一次来右玉,听完讲解员介绍,才知道过去右玉的气候是多么恶劣。但就是这种环境,右玉的老百姓却在70年间种了3亿多棵树!这种坚持的精神太让我感动了,我继续宣传节水理念的信心更足了!”(记者袁兆辉)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】