岚县陈家庄村:农田秸秆变身绿色产业“香饽饽”

2019年07月18日11:49  来源:人民网-山西频道
 

仲夏时节,在岚县土峪乡陈家庄村的田野里,齐刷刷的草玉米长势喜人。正在锄草的王晋生讲述了他家过去一年的收益:“去年除了种地收入和秸秆收入外,我们夫妻俩在饲草加工基地打工,5个月挣2万多元,儿子开铲车收入1.56万元,算起来比以前翻了倍,过上了好日子啊。”

说起来,老王的好日子还要得益于陈家庄村利用秸秆发展生态循环农业的新做法。

近年来,岚县陈家庄村瞄准粮改饲新机遇,以“抓好一个项目,带动一个产业,富裕一方群众”为目标,通过“公司+村集体+农户”的经营模式,于2018年创建了饲草加工基地。该基地发展饲草种植并收购加工饲草,共带动建档立卡贫困户200户450人,有效解决了秸秆焚烧问题,还使秸秆变废为宝,趟出了一条秸秆综合利用生态环保、增值生效的发展路子。

顺着陈家庄村水泥路,一眼就看到了饲草加工基地中那热火朝天的景象。前来购买秸秆“面包”的车辆摆出了“长龙阵” ,而装好车的秸秆“面包”正等着过称。据基地负责人王文清介绍,去年全县订单回收1800多亩,收储玉米秸杆制作青贮饲草将达到8千余吨,加工黄贮饲草3千多吨,生产的饲草除了供应当地养殖育肥基地,还销往了方山、离石、静乐、陕西等地。

土峪乡组宣员刘建林说:“过去秸秆总量大,消化渠道窄,乱堆放隐患大,影响环境卫生。如今,秸秆利用好,不仅给牛羊提供了‘口粮’,有效缓解了秸秆焚烧带来的污染环境问题,还给农户带来了一定的经济效益,可谓一举三赢。”去年,该基地充分发挥公司带动作用,出动清除机3台,对周边秸秆进行了清除作业,大大舒缓了秸秆禁烧的压力。同时利用现有的3个青贮池,青贮秸秆1万余吨,消化周边4千余亩玉米秸秆,按每吨200元计算,就能使当地农民增收200万元。以往让老百姓犯愁的一堆堆秸秆,现在真正成了助农增收的“香饽饽”。

据土峪乡陈家庄村党支部书记王海龙介绍,发展饲草加工可以带动群众增收年4千元,村集体资产增加12万元,饲草加工基地在补足区域短板、有效破解区域草畜不平衡发展矛盾、解决不平衡发展问题上已初见成效。今年,陈家庄村草玉米种植户已从去年的40户发展到了63户。

如今的陈家庄村,牛羊吃绿色秸秆食品,产绿色有机肥,绿色有机肥“大补”板结的土地,又形成了绿色秸秆、绿色牛羊肉、绿色土质、绿色循环的链条,这不仅有效解决了秸秆焚烧问题,而且还使秸秆变废为宝,实现了陈家庄村村民的稳定脱贫和持续增收。(来源:岚县新闻办 牛燕飞)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】