敲锣啦!晋商银行在香港成功上市

山西省首家上市银行诞生

2019年07月18日10:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网香港7月18日电(白鸿滨)7月18日,晋商银行首次公开发行H股上市仪式在香港联合交易所主板挂牌上市(股票代码:2558.HK),成为山西省首家上市银行,填补了山西上市银行的空白。山西省副省长王一新出席了上市仪式。

晋商银行全球发行8.6亿股H股(不含超额配售权),已募集资金33亿港元(约合4.2亿美元),募集资金将用于强化资本基础,以支持业务持续增长。

上市仪式上,山西省财政厅厅长武涛表示,晋商银行在港成功上市,既是晋商银行发展史上的一件大喜事,也是山西地方金融发展领域的一件盛事。

晋商银行党委书记、董事长阎俊生表示,晋商银行在港成功上市,是本行发展史上的又一个重要里程碑,将为银行未来的发展注入雄厚的资本实力。晋商银行将以此为契机,继续服务和助推山西省的经济发展,打造核心竞争力,成为一家机制科学、特色鲜明、风控到位、功能完善的精品区域性上市银行。

晋商银行是总部位于山西太原的股份制银行。山西省是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。近几年,在深化转型改革下,多项利好措施相继落地,山西省经济快速回升,由“疲”转“兴”。据国家统计局的数据,2018年山西全省地区生产总值增速比全国快0.1个百分点。

 

晋商银行作为山西省唯一一家省级地方法人银行,深耕山西市场,紧抓发展机遇,走上了稳健发展、业绩良好、风险可控的现代商业银行发展道路,目前已逐步成长为在全国城商行和全省金融同业中具有一定影响力的股份制商业银行。截至2018年12月31日,该行总资产为2272.48亿元人民币,资产规模在山西六家城商行中排名第一位。在英国《银行家》杂志发布的“2019年全球银行1000强”榜单中,晋商银行排名第421位;在中国银行业协会发布的“2018年中国银行业100强榜单”中,排名74位。

该行在省内建立了完善的业务网络和形成了强大的市场认知度。目前,该行网点实现了省内中心城市全覆盖,部分重点县域也设有网点。该行不断投资升级科技金融,形成了“线下线上一体化”金融服务大格局。该行直销银行先后获得“移动金融行业突破奖”“中小银行最佳互联网金融新锐银行”等多项荣誉,受到业内的认可和百姓的喜爱。积极准确把握市场机遇,发展企业与机构客户有深入合作,形成了具备较强竞争力的公司金融业务。近年来,该行把零售业务作为转型发展的重要方向,坚持不断地积极创新与奋力开拓,搭建起了完整的零售业务体系,打造了“盈”系列理财、坐享其盈、卡易贷、一本万利等极具市场优势的拳头产品;培育了一批财富管理专业型人才,10人次获中国百佳理财师,12人次获中国优秀理财师称号,4名员工荣获“中国金融理财师500强”称号;2017年发布了“晋升财富”品牌,2019年发布了私人银行品牌,携手普益标准创设了“中国财富管理收益指数”。

晋商银行党委书记、董事长阎俊生表示,上市后,晋商银行将严格遵守上市规则,紧抓发展机遇,坚守“深耕山西市场,服务地方经济,服务中小企业,服务城镇居民,服务互联网用户”的市场定位,以更加优良的经营业绩,回报投资者、客户、员工及社会。

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】