中国(太原)煤炭交易中心为企业提供“智力”支持

桑莉媛

2019年07月21日16:18  来源:人民网-山西频道
 

分析当前国际国内经济形势的新变化;阐述中国经济转型升级的新趋势,为广大企业顺应发展大势、创新转型提出了新观点、新思路。

……

随着上半年经济运行数据的出炉,未来经济发展趋势成为当下热点话题。7月20日,在中国(太原)煤炭交易中心,晋·道大讲堂联盟平台再次开讲,来自国内权威专家学者研判经济形势,论道企业发展。

运行六年来,从1家单位发展到如今15家联盟单位,现场参会人数累计10万+。事实上,作为高端讲座品牌的金字招牌,晋·道大讲堂这张金字招牌被擦亮的背后,依托的是中国(太原)煤炭交易中心现代能源综合服务平台庞大的客户体系和强大的服务能力。

下真功出实招,提供企业发展新动力

“企业发展战略需要理性思考,需要智库力量。交易中心发挥现代能源综合服务平台的优势,把国内权威专家邀请过来,面对面交流,便于把观点说深、把问题说透,对政府宏观决策、企业发展都大有益处。这个平台服务不一般!”一位参会嘉宾发出由衷感叹。

20日下午,“2019年晋·道夏季论坛高端闭门会”在交易中心会见厅举行。会议特邀国务院发展研究中心党组成员余斌,原国家发改委经济运行调节局副局长朱跃年、原中国煤炭工业协会副会长姜智敏,就当前我国宏观经济形势和煤炭市场运行情况进行分析研判,以互动方式探讨交流当前发展面临的问题,发挥交易中心现代能源综合服务平台作用,为广大客户提供政策咨询及信息服务。

事实上,如何扩大高端智力服务作用,凸显晋·道大讲堂的品牌核心价值;如何更好地发挥现代能源综合服务平台优势,满足交易商多元化、多层次的需求,是交易中心始终不渝的努力方向。

今年以来,交易中心强化市场意识和服务意识,一方面,广泛开展市场调研和客户走访,深入了解市场形势,有效挖掘客户需求。另一方面,与晋·道大讲堂联盟单位不断拓展合作领域,完善合作机制,策划高水平论坛讲座,进一步巩固品牌优势。2019年共举办专题讲座7场,先后邀请了陈志武、赵玉平、陈昌盛、毛克宁、龙永图、张维为等国内权威专家、学者,为广大交易商提供了了解国家宏观政策、研判行业发展趋势的学习平台,切切实实将服务转化为促进企业发展的动力。同时,也为推动山西转型升级、创新驱动、改革发展提供了政策咨询和智力支持。

大平台胸怀大格局,深化改革和转型发展

“晋”代表山西,它是誉满三晋的大平台、大聚会;“道”代表方向、途径,也代表法则、规律,这里有管理经营之道,也有转型发展之道。

以“纳百家智慧,享文化饕餮”为主题的晋·道大讲堂,由中国(太原)煤炭交易中心发起,中国建设银行山西省分行等15家联盟单位共同打造,自2013年创办以来,已成功举办62场讲座活动,逾10万人次到会聆听。内容涵盖时政、经济、文化、职场、军事等热点领域,赢得社会各界的热烈反响和广泛好评,逐步成为了集信息交流、文化传播的新平台,建设公共文化服务的新亮点。

作为现代能源综合服务平台,交易中心既连接着能源供需双方,又连接着物流企业和金融机构,通过全方位、优质高效的服务,帮助能源产运需各方实现经济效益和社会效益的多赢。

交易中心立足自身实际和发展前景,确立了发展新思路。明确以“创新、开放、共享、共赢”为理念,以现代能源服务业为发展定位,以建设全国一流现代能源综合服务平台为发展目标,推进市场化改革和转型发展。3月份至今,新增交易商1209户,市场化交易成交281场,成交量1157.96万吨,成交金额62.02亿元,为委托方增加收益1.1亿元。短短4个多月时间,取得了有目共睹的成效,开创了一条市场化改革新路,打开了交易中心转型发展新局面。

大平台引领大服务,助力煤企转型升级

作为“公开、公平、公正”的第三方平台,交易中心面向全国31个省市区、14000余户注册交易商,提供合同签订、交易交收、货款结算、供应链融资、信息资讯、平台建设、会议展览等各类服务。

今年以来,交易中心强化市场意识、服务意识,创新体制机制改革,成立了8个市场化服务团队,建立覆盖全省的市场化服务网络,在市场化交易方面,推出了挂牌销售、挂牌采购、竞价销售、竞价采购等服务产品,坚持既服务好上游企业客户,也服务好下游企业客户,既服务好卖方市场,也服务好买方市场,竭诚为广大能源企业客户提供全方位、优质高效的服务。同时,交易中心前移平台、延伸功能,在长治市上党区成立分中心,与上党区政府在创新区域煤炭销售体制机制、改革传统销售模式、建立价格发现和形成机制、调节市场等方面深入合作。帮助区域内企业拓宽销售渠道,降低交易成本、提高交易效率,为煤炭企业做大做强、区域煤炭产业转型发展提供有力保障。

据了解,下一步,交易中心将继续发挥“国字号”全国性煤炭交易中心的人才、技术、管理、客户资源等优势,沿着市场化改革和转型发展的路径,进一步发展好交易中心市场化能源产品交易和会展两大主业。坚决扛起服务能源产业链企业的职责,多元化、多层次发展。在推进山西由能源产品输出向能源服务输出转变,建设生产性服务大省的战略中担当作为,在山西能源革命综合改革试点实践中争当先锋。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】