山西省出现入汛以来首次大范围较强降水过程

2019年07月23日06:55  来源:山西日报
 

入汛以来,我省大范围降水过程少,强对流天气频发,高温日数较多但影响范围小。从7月21日夜间开始,我省出现入汛以来首次大范围较强降水天气过程,截至22日17时,全省共有105个县(市区)出现降水,其中柳林等4个县区降雨在50毫米以上。

我省每年70%的降水量都集中在6月-8月之间。此次降水过程是受高空槽和副高共同影响。截至22日17时,全省普降小到中雨,临汾、运城个别县,吕梁、晋中、太原、忻州部分县市出现大雨,局部出现暴雨。

省气象台最新预报显示,22日夜间全省阴天转多云,大同、忻州、阳泉、晋中、长治、晋城、临汾等地的部分地区有阵雨或雷阵雨,局部地区有中到大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。23日白天全省多云转晴天,中南部局部地区有35℃以上高温天气。23日夜间到24日白天全省晴天转多云,中南部局部地区有35℃以上高温天气。24日夜间到25日白天全省多云间阴天,北中部部分地区和南部的局部地区有阵雨或雷阵雨;中南部局部地区有35℃以上高温天气。

省气象台副台长、国家级首席预报员赵桂香表示,目前正值我省“七下八上”防汛关键期,大范围降水天气将增多。虽然影响此次降水过程的系统已东移,降水趋于减弱,我省也解除暴雨蓝色预警,但忻州的东部、阳泉、晋中东山、长治等地的部分地区仍有降水,相关地市仍需继续关注。(记者 张丽媛)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】