太原市税务局:优化绩效管理 为基层松绑减负

2019年07月24日11:17  来源:人民网-山西频道
 

今年以来,太原市税务局严格贯彻落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,按照“化繁为简、务实管用”原则,将优化税务系统绩效考核标准作为力戒形式主义的有力措施。该局明确要求,绩效考核要突出税收工作重点,坚持可考性、可量化原则,改进和优化绩效考核指标,并严格按照绩效考评规则和指标体系开展考评。在日常工作中,未经市局绩效考评委员会同意,不得擅自提出“列入绩效考核”工作要求。

近期,国家税务总局与山西省税务局对7.0版绩效考评规则进行了优化调整。按照持续改进绩效管理、优化绩效指标的工作要求,太原市税务局全面检视、评估、优化本单位绩效指标,能精简的尽量精简,坚决取消考评与《通知》精神不符的内容。

据了解,精简内容主要包括了6方面考点:属于常规性工作的指标考点;需要基层税务局提供材料作为考评依据的指标考点;历年考评差异度不大的指标考点;减少对基层检查的考评次数;主要由市局承担相关工作的指标考点;基层反馈意见较多的指标考点。

“减负不减责,松绑不松懈。精简考核项目,考核不重‘痕迹’重质量,绝不意味着考核标准随之降低。从基层视角看,要做到工作推进与基层减负,两不误两推进。”太原市税务局副局长冯喜良表示。

下一步,该局将充分发挥绩效管理“指挥棒”和“推进器”的积极作用,以“为基层减负”为抓手,激励广大税务干部担当作为、不懈奋斗,力戒形式主义,确保各项税收任务开展扎实有力。在今后的考核目标设置上,进一步简化考核指标,减少考核项目设置。同时继续加大实绩在考核中的权重,强化绩效管理指标考核成果的运用。要发挥绩效管理信息系统作用,倡导运用大数据思维和数据共享、税收共治等方式提高工作质效。(来源:太原市税务局)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】