【跨越70年·山西篇】潞安集团:改革闯新路 转型促发展

2019年07月25日09:38  来源:人民网-山西频道
 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。潞安集团乘着时代的狂飙激流勇进,在能源进步的伟大变革中,多次成为煤炭产业变革和技术创新的策源地。潞安为国民经济发展做出了巨大贡献,努力践行了一个具有红色基因的国有企业“在改革中担当,在创新中作为”的铿锵誓言。

潞安集团石圪节煤矿被赞为“中国煤炭工业的骄傲”,在新中国成立后依靠艰苦奋斗、勤俭办矿的精神,不断翻越高峰。在全国化解煤炭行业过剩产能浪潮中,再次扮演“先行者”,成为首批关闭退出矿井。而艰苦奋斗的石圪节精神却没有被忘却,成为了煤炭行业的精神标杆。在山西推进供给侧结构性改革中,潞安积极矫正供需结构错配和要素配置扭曲,在高质量发展的征程中大步向前。

实践证明,改革才有出路。作为中国煤炭行业发展的见证者、参与者、引领者,潞安集团始终与时代同频,开足“思想、产业、民生”这三大转型发展的“三驾马车”。从王庄煤矿“小包干”管理模式入手,科学前瞻管理体系,从肩扛手拉到全自动智能管理,全面构建了矿井的“大安全”格局。2017年12月31日,180项目液体储运装置区外送产品装车取样点,高品质高纯度合格油品汩汩流出,标志着论“吨”卖的煤炭实现了论“滴”卖。这是潞安发展现代高端煤化工的新“地标”,传递了新时代潞安改革转型的新信号。

“转型之根在民生。”精简优化法人单位,分离企业办社会职能改革,这一项项阔步前进的举措,体现了潞安最大限度维护根本利益、以改革促转型的坚定决心。通过一系列行之有效的改革,推进国有资本、民营资本、社会资本的交叉持股,形成混合所有制企业内部互相制衡,减少国有资本投入,有效激发企业内部活力和内生动力。

凝心聚力、真抓实干,围绕山西省“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,潞安集团将强力推进深化改革和高端转型,为推动全省经济在“两转”基础上拓展新局面彰显“潞安担当”。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】