去年“三新”经济增加值占国内生产总值比重达16.1%

2019年07月30日06:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京7月29日电 (记者陆娅楠)国家统计局近日对外公布,根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》和《新产业新业态新商业模式增加值核算方法》,经初步核算,2018年全国“三新”经济增加值为145369亿元,相当于国内生产总值(GDP)的比重为16.1%,比上年提高0.3个百分点;按现价计算的增速为12.2%,比同期GDP现价增速高2.5个百分点。

  “三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。“三新”经济增加值是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动的最终成果,是常住单位进行“三新”经济生产活动的增加值之和。

  分三次产业来看,我国“三新”经济第一产业增加值为6227亿元,第二产业增加值为62453亿元,第三产业增加值为76689亿元。2018年,“三新”经济第二产业发展较快,增加值现价增速达到15.1%,比上年提高3.2个百分点。


  《 人民日报 》( 2019年07月30日 01 版)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】